В Японии приложение защищает от извращенцев в метро

Обычно приложения, которые выпускаются государственными учреждениями, не набирают большой популярности. Однако программа токийской полиции Digi Police неожиданно снискала успех. Впрочем, это скорее "успех" в кавычках, так как высокие показатели скачиваний обеспечила одна функция, которая показывает японское общество с очень неприятной стороны...

В тесноте забитых поездов любят орудовать лапающие женщин извращенцы
В тесноте забитых поездов любят орудовать лапающие женщин извращенцы

В приложении есть средства, позволяющие женщинам защититься от извращенцев в поездах. Во-первых, можно включить громкое голосовое оповещение "Прекратите!", которое услышит и извращенец, и все остальные люди в вагоне. Во-вторых, можно тихо включить экран с надписью "Извращенец! Помогите мне!", чтобы показать ее окружающим пассажирам.

Экран с надписью, призывающей помочь
Экран с надписью, призывающей помочь

Как видим, смысл обеих функций в том, что они позволяют просигнализировать о домогательстве, не подавая собственного голоса. Дело в том, что очень многим женщинам просто тяжело защититься самостоятельно из-за стыда!

К тому же извращенцы часто выбирают себе таких жертв, которые просто окаменевают от страха.

Приложение набрало небывалые для токийской полиции 237 000 скачиваний за 3 года, и ежемесячно его скачивают еще около 10 000 раз.

В принципе, домогательства в поездах могут происходить в любых странах, где есть поезда, набитые людьми в час пик. Однако в Японии это усиливается многовековой культурой превосходства мужчины над женщиной. Преступники чувствуют себя безнаказанными.

С другой стороны, только в 2017 году было схвачено 900 домогателей. В Японии за это можно получить до 6 месяцев в тюрьме и до 500 000 иен штрафа. При этом тюремный срок может быть увеличен до 10 лет, если была применена физическая сила или угрозы.

---

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк, если хотите узнавать больше интересных новостей из Японии. Спасибо за прочтение!