Как я сохраняю мясо птицы без заморозки. Подзабытый старинный способ

Осенью у нас массовый забой птицы, не все мясо умещается в морозилке. То, что не вошло, сохраняю таким подзабытым «бабушкиным» способом: тушу и заливаю жиром. При таком виде хранения не страдает текстура и вкус мяса, оно не подсыхает, не заветривается, как при заморозке.

Французы такое мясо называют красивым словом «конфи», что переводится «сохранять».

Таким способом можно сохранять жирную птицу, например, гусей и уток. Не знаю, кто придумал этот способ, французы или еще кто, но в нашей семье этот метод хранения практикуется давно. Так делала бабушка, затем мама, теперь так делаю я.

Недавно узнала, что это популярный у французов способ хранения птицы. Чем мы хуже французов?

Нутряное сало с птицы снять и перетопить.

Как сделать смалец (топленый жир), ссылку дам ниже.

Птицу разрубить на крупные куски, сложить в форму в один слой, шкуркой вниз. Смешать соль с перцем, добавить мелко поломанный лавровый лист, этой смесью посыпать мясо. Затянуть форму пленкой и убрать в холодильник на сутки.

Вытащить мясо из маринада, соскрести с него соль, переложить в кастрюлю, залить вытопленным жиром, куски должны быть полностью покрыты.

Добавить для аромата сушеный тимьян. Тушить на небольшом огне 2-2,5 часа, пока мясо не станет мягким. Можно томить мясо в духовке, установив температуру 140-150 градусов.

Вынуть птицу из жира, положить в чистую кастрюлю или банку, залить процеженным жиром, закрыть обычной крышкой. Остудить и убрать в холодильник. По мере надобности брать мясо, и обязательно подливать топленый жир, чтобы не было пустот.

Такое мясо нежное и вкусное, из него можно готовить любые горячие блюда или подать холодным, как закуску.

Источник: "Большая кулинарная книга" под редакцией Джилл Норман

Обещанная ссылка, как сделать смалец

😮 Ставьте 👍, пишите комментарии, подписывайтесь на канал 😕