дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вредно ли щелкать суставами?

9 November 2019

Одни говорят что если щелкать суставами на пальцах, можно заработать артрит, артроз и вообще пальцы гнуться перестанут, почернеют и отпадут. Но давайте разберемся, откуда вообще берется хруст?

Наши суставы омываются специальной синовиальной жидкостью, смазывающей поверхности. При дерганье или выкручивании пальца суставная капсула растягивается, её объём увеличивается, а давление, наоборот, падает. Из-за этого синовиальная жидкость растекается, и в ней образуются пузырьки газа. Эти пузырьки лопаются с характерным звуком. Спустя 10–20 минут газы снова растворяются в жидкости и можно хрустнуть ещё раз. В марте 2018 года в журнале Nature была опубликована математическая модель, подтверждающая первую гипотезу.

Некоторые ортопеды считают, что частое щелканье пальцами может привести к перерастяжению и микроповреждению связочного аппарата, а это в дальнейшем, может спровоцировать развитие артрита. С другой стороны, например, доктор Дональд Унгер, специально щелкал пальцами на одной руке в течение 60 лет, а на другой не щелкал совсем, и знаете, никакого артрита у него не развилось. Однако случай Унгера - исследование на выборке из одного человека, плюс явно прослеживается конфликт интересов.

Дональд Унгер за привычным занятием
Дональд Унгер за привычным занятием

Для правильного исследования нужна выборка хотя бы в несколько сотен человек, часть из которых будет хрустеть пальцами, а часть не будет. Исследование нужно провести в течение минимум нескольких лет, а потом оценить результаты с помощью методов статистики. Так делается наука. Как вы думаете, кто-нибудь заморочился этим?

Да! Я даже нашел статью на пабмеде! Согласно исследованию J. Castellanos и соавторов, при выборке в 300 человек без сопутствующих нервно-мышечных, воспалительных и других заболеваний различий по частоте развития артрита среди групп не было, однако, у тех, кто любил похрустеть, чаще отмечался отек кистей и была слабее сила хватания.

Короче артрит не разовьется, но слишком много не хрустите, может снизиться сила в руке.