Откровение слингомамы-неудачницы

Сейчас будет как в американских фильмах:

Здравствуйте, меня зовут Ольга, я слингомама-неудачница

Улыбнулись? А теперь серьезно.

С рождением ребенка в нашем доме постепенно стали появляться всевозможные приспособления, облегчающие жизнь мамы и уход за малышом. В том числе и слинг.

Я приобрела слинг с кольцами примерно через месяц после рождения сына. Причиной были проблемы с молоком и длительное установление лактации. Каждое кормление у меня длилось по 1,5-2 часа и никаких подвижек, как мне казалось, в этом деле не было.

Я ничего не успевала. По крайней мере мне так казалось тогда. Сейчас я понимаю, что забот с новорожденным не так уж и много. Главное - правильно организовать свое время и хорошо планировать свой день.

Больше всего сил и времени уходит на то, чтобы мама просто пришла в себя, смогла перестроить свою жизнь и привыкнуть, что теперь она мама и у нее есть ребенок, который полностью от нее зависит. Первый раз это было ...нет, не сложно, скорее, ДОЛГО.

По описаниям и отзывам, которые я нашла в интернете, слинг был тем решением, которое должно было сделать из меня по-настоящему счастливую маму.

Но для того, чтобы ощутить всю пользу слинга надо было научиться им пользоваться!

Первая трудность, с которой я столкнулась - это поместить туда ребенка. Не могу похвастаться, что сделала это с легкостью. Без инструкции и видеоуроков по слингоношению не обошлось. Ребенок в слинге должен принять анатомически правильную позу, при этом не выпасть и не задохнуться - этого я боялась больше всего!

После многодневных тренировок уроки были усвоены, и я могла без посторонней помощи помещать туда своего малыша. Мне удавалось делать это даже вне дома. Собственно, это и была основная цель покупки - иметь возможность покормить ребенка, если вдруг оказался далеко от дома.

Вторая трудность и моя неудача - это освободить руки. Женщины, успешно освоившие слинг, хвастались тем, что с его помощью высвобождали себе обе руки. Благодаря этому они могли спокойно делать все необходимые дела по дому, готовить и даже гладить! Я так и не смогла решиться и отпустить в свободный "полет" голову моего единственного сына. Да, слинг позволил спокойно и довольно безопасно придерживать малыша одной рукой. Вторая при этом оставалась относительно свободной. Да и вес малыша равномернее распределялся. Носить ребенка в слинге, без сомнения, легче. Но в какой-то момент у меня стал возникать вопрос, а зачем мне его все время носить, если у него есть кроватка и коляска?

Третья неудача - я так и не научилась делать все домашние с ребенком в слинге, висящем на моей шее.

Я так и не решилась сделать с ребенком в слинге что-то более серьезное и ответственное, чем попить чай или пообедать. Стирка, приготовление пищи, глажка белья, мытье полов и другие домашние дела я продолжала делать одна, без ребенка. Главная причина - это безопасность. Мне и до сих пор кажется не безопасным и очень опасным держать ребенка рядом с горячим утюгом, сковородкой или кастрюлей, в которой варятся макароны. А надеяться на то, что ребенок не вывалится из этой тряпки во время мытья полов или стирки, я даже не пыталась. Он же не кукла, как в рекламе, а живой человечек, который с каждым днем начинает двигаться больше и активнее.

Последнее разочарование постигло меня, когда моему сыну исполнилось 3 месяца.

В 3 месяца Гоша научился переворачиваться и старался проделывать это упражнение при каждой возможности. Удобнее всего тренировать новые навыки было в кроватке. Иногда получалось проделывать кульбиты в коляске. Но я очень боялась, что он выпадет, поэтому мы старались гулять исключительно во время сна. В слинге ему стало очень неудобно, тесно и неприятно. Находясь в нем, он крутился, возился, высовывал ножки и ручки, пытался выбраться. Я поняла, что слинг больше не соответствует его потребностям в двигательной активности.

Подождав еще месяц, я аккуратно сложила слинг и убрала в шкаф, до следующего раза.

Следующий раз наступил очень быстро, но мое знакомство со слингом от этого не стало ближе. Моя дочь оказалась очень требовательной к комфорту и тишине и предпочитала спать в своей кроватке в отдельной комнате в полной тишине. Звук моего сердцебиения или дыхания вовсе не успокаивал мою малышку, вопреки общему мнению, а наоборот, заставлял ее спать очень чутко и просыпаться каждые 15 минут.

Итог такой.

Несмотря на мое желание и старание, я так и не стала слингомамой, танцующей слинготанцы со своим малышом. Детей я по-старинке держала в кроватках, где они учились переворачиваться, ползать, садиться и вставать. А домашние дела упорно делала в полном одиночестве двумя совершенно свободными руками. Так безопасней и качественней)

Единственно, что у меня хорошо получилось со слингом - это незаметно кормить в нем ребенка до 3 месячного возраста. Хотя бывало, что приходилось и без него)

Мамы, у кого получилось преобразоваться в слингомаму - делитесь опытом!

Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал! Впереди много нового, полезного и интересного!