Как управлять сделкой на финансовом рынке?

Мы уже говорили в наших прошлых статьях, что успешная торговля на финансовом рынке полностью зависит от торговой системы и стратегии трейдера. Одним из основных параметров любой торговой системы является возможность управления сделкой. То есть то, как трейдер контролирует и управляет своей прибылью или убытками. В нашей сегодняшней статье мы рассмотрим три основных варианта управления позицией на финансовом рынке.

1) Использование фиксированного тейк-профита и стоп-лосса. Это один из самых консервативных методов управления позицией. Он предполагает, что трейдер изначально знает какой риск, или максимальный убыток, он понесет. Как правило оптимальный убыток вычисляется с помощью статистических методов, когда трейдер, тестируя свою торговую систему находит такое значение стоп-лосса, при котором большая часть сделок уходит в прибыль, но при этом выполняется соотношение между потенциальным убытком и прибылью, равное минимум 1 к 2.

2) Использование усреднения, при которой стоп-лосс не выставляется в принципе, так как трейдер управляет своей позицией, опираясь на сильные уровни поддержки и сопротивления. К примеру, если сработала сделка на покупку по инструменту EURUSD на значении 1.1382, трейдер может не выставлять стоп-лосс, а выставить еще один лимитный ордер с таким же лотом на покупку на уровне 1.10. Если сделка пойдет против трейдера, то он будет ждать того момента, когда цена опустится до уровня 1.10. При открытии второго ордера на покупку он выставляет тейк-профит для всех позиций посередине, то есть на значении 1.1191. Как только цена коснется этого уровня обе сделки закроются в ноль (прибыль по одной перекроет убыток по второй сделке). Главным минусом данной системы является отсутствие уверенности в том, что цена отскочит до нужного значения, так как если котировки пробьют и второй уровень поддержки – убыток будет увеличиваться в два раза быстрее.

3) Использование локирования (замок). Данная стратегия предполагает, что вместо стоп-лосса может использоваться сделка с противоположным направлением. В таком случае убыток как бы фиксируется на счете, но при этом сделки остаются открытыми. Главная сложность такого управления позицией заключается в выходе из замка. Например, у трейдера образовался замок в 80 пипсов.

Для того чтобы выйти из замка трейдеру необходимо «отцепить» одну из сделок, в ожидании того, что цена пойдет в сторону незакрытой позиции. Пусть это будет пара EUR/USD. Трейдер решил “отцепить” сделку на продажу на уровне 1.10. Если цена дойдет до значения 1.1080 – замок будет успешно закрыт. Проблемы возникнут в случае, если цена опять пойдет против трейдера, и тогда убыток может значительно вырасти. Вариантов поведения трейдера в этом случае два:

  • закрыть позицию с убытком
  • открыть новый замок уже с большим убытком в надежде на то, что в следующий раз сделка пойдет в нужную сторону.

Больше полезных советов для трейдеров на портале PriceAction!