Напряженный триллер для одинокого, дождливого, мрачного вечера

5 May 2019
Кадр из фильма "Клаустрофобы".
Кадр из фильма "Клаустрофобы".

Наши предки ежедневно получали свою порцию адреналина и жили себе спокойно. Но современные люди живут, в большинстве своем, тихо-мирно. Ни тебе мамонтов, ни коллективного побега от саблезубых (а ведь это так объединяло!). Вот и придумали мы всякие квесты, чтобы адреналин зашкаливал, а эмоции на пределе. И вроде не так опасно как экстремальные виды спорта, но заряжает. Но есть такие как я, нелюбители, чтобы нас загоняли в рамки и заставляли играть по своим правилам. А есть и те, кому по состоянию здоровья это может быть противопоказано. К счастью, мы может испытать чуть менее выраженный, но тот же спектр эмоций, что и участники квестов, не втягивая себя в такого рода приключения. Ведь фильмы, снятые по таким мотивам очень захватывающие, если сняты грамотно. К счастью, именно такую качественную картинку я и посмотрела на выходных.

Постер к фильму.
Постер к фильму.

Если честно, я собиралась сходить на него в кино, но меня отпугнул неопределенный рейтинг на Кинопоиске да и непонятные отзывы. В общем, не сложилось. Как выяснилось, зря. На большом экране картинка бы вызвала отличные впечатления.

Трейлер к фильму.

Немного информации. Режиссер Адам Робител. Вы можете знать его по фильму "Астрал 4", в создании которого он так же принимал участие. В прокат фильм вышел 3.01.2019. Собрал в прокате почти 155 млн $, со своим бюджетом в 9 млн $. Продолжительность картины 99 минут.

Сюжет крутиться вокруг 6 человек. Каждого из них пригласили в квест-рум. Зои отправил приглашение ее преподаватель, который считает, что девушке нужно выйти из зоны комфорта, Бену - его начальник, Джейсону - благодарный богатенький клиент, Майку - родственник, Аманда пришла сама, а Дени просто помешан на таких квестах, потому и решил в это ввязаться. Всех привлекает то, что победитель квеста, получает денежный приз в размере 10 000 $. Познакомившись друг с другом в комнате ожиданий, участники ждут ведущего или какой-нибудь призыв к действию, но они и не догадываются о том, что игра уже началась Осознание происходящего до них доходит только, когда комната начинает нагреваться и, буквально, превращается в духовку. Им необходимо найти выход, пока не станет слишком поздно. Но, что конкретно можно считать за подсказку, если, буквально, все, кажется, имеет скрытый смысл? Участники понимают, что это не просто игра, когда их всех чуть не поджарили в этой комнате, а на крики о помощи так никто и не отозвался.

Напряженный триллер для одинокого, дождливого, мрачного вечера

Актерский состав никакой, на первый взгляд, ни одного из актеров я раньше нигде не видела. О таких говорят, далеко не звездный. Однако сыграли ребята хорошо. Такие эмоции, как страх, паника тяжело показывать правдоподобно, не переигрывая, как мне кажется, но актеры справились на твердую 7. Персонажи раскрываются по ходу сюжета, выясняется, что всех этих людей собрали здесь не просто так. Их что-то объединяет, квест знает их слабые места, знает все о жизни каждого из них и целенаправленно бьет по страхам. Картинка красивая, спецэффекты на высоте, очень порадовало разнообразие квест-румов. За визуализацию можно поставить 9. Что касается сюжета, в нем конечно же есть изъяны, но пожалуй на них можно закрыть глаза, так что 8.

В общем и целом, фильм очень хороший для своего жанра. Психологический триллер с нотками ужаса. Были моменты "вскрикивания от неожиданности". Но он не пугает, скорее, наоборот, захватывает зрителя и не отпускает до последнего. В фильме есть шутки, они не кажутся неуместными, не натянуты, можно даже посмеяться. Отличные тайны, много зацепок над, которыми можно подумать после просмотра. Не хочу опускаться до спойлеров, но конец неоднозначный, нам намекают на возможное продолжение, хотя официальной информации я не встретила. "Клаустрофобы", однозначно, стоит смотреть. А на выходных это именно то, что встряхнет вас и оставит положительные впечатления от просмотра.

Ставьте лайк, если вам понравилось и если нет. А потом пишите в комменты почему нет. Расскажите о своих впечатлениях от фильма и что бы вы еще посоветовали в таком жанре.