26 января. Наш, большой, грозный

Да да, наш большой и грозный. Самолет. Но про это ниже, а пока:

- сегодня Международный День таможенника. С праздником, международный таможенник)

И вообще сегодня куча всего интересного. Судите сами:

Австралия, к примеру отмечает сегодня День Австралии. Свой собственный.

26 января. Наш, большой, грозный

Примерно такой же день (ну уж по настроению наверняка) в Латвии - День её международного признания

26 января. Наш, большой, грозный

К слову - не такой, но похожий праздник в Индии. Сегодня они празднуют День республики. Вообще индусы умеют переключаться. Вчера, как Вы помните - они праздновали день супруга..

26 января. Наш, большой, грозный

Уганда тоже вот не подвела. Сегодня у нее - День Свободы

26 января. Наш, большой, грозный

Украина сегодня вообще вся в фейерверках - у нее сразу два праздника:
День контрольно-ревизионного работника (хотя казалось бы - у этих ребят итак что ни проверка - то праздник), и
День Объединенного оперативного командования. Такое чувство, что раньше было все разъединено, а потом, после того, как командования по-братски объединились - появился праздник.

В Америке как всегда. Они не слишком-то празднуют эти се свободы, республики, и всякие международные признания. У них, как Вы можете видеть по дням - все куда серьезнее. У них сегодня - День карамельных конфет с арахисом.

26 января. Наш, большой, грозный

Но это еще не всё. Самое-самое, чтоб спраздновать:

Сегодня - День случайных направлений. Да да. Очень актуальный праздник. Вот представьте - все мы сегодня, вместо того, чтобы ехать куда-то конкретно, придем на остановку, сядем в первый попавшийся маршрут, и поедем до конечной! Внезапно. По зову души! Здорово ведь! Чтобы разбавить хоть чем-то этот дом-работа-работа-дом-выходные-тёща.

26 января. Наш, большой, грозный

Не менее важный день - День бдения. Это когда ты бдишь, и одновременно у тебя праздник.
(я не перестаю удивляться тому размаху и тем людям, которые придумывают эти памятные дни. День бдения. Ну вот откуда же ты???)

Сегодня, к слову, Ермилов День. праздник пришел из глубины. Сам по себе он православный. В храмах вспоминают древнехристианского мученика Ермила.
Но так как праздник зимний, когда на Руси свирепствовали морозы, народ этот праздник немного поменял и начал праздновать негласный
День домашнего тепла. Оно и понятно - ну кто же будет на морозе праздновать. Народ собирался у русской печи, грелся и радовался. Кстати - считалось, что в этот день кошки наиболее лечебны. такие дела..

26 января. Наш, большой, грозный

День сегодня еще полон событиями. Смотрите сами:

1525 - первая (насколько историки сами знают) напечатанная карта Московских земель. Печатная карта Московской Руси. Кто печатал - неизвестно. Но земли - узнаваемо наши

1788 - документальное и почитаемое основание первой колонии европейцев в Австралии. Основан город Сидней. Ну, не совсем такой как на фото, но был основан. Давайте посмотрим на карту и задумаемся. Для тех лет - это ну просто кошмар как далеко и кошмар как "ну вот зачем"? Пожалуй в нашем исчислении - это как колонизировать Марс.

26 января. Наш, большой, грозный

1914 - в небо поднялся первый русский тяжелый бомбардировщик "Илья Муромец". Цельнокорпусной (что есть прорыв для тех лет) и аж четырехмоторный! (что совсем прорыв для тех лет). Создатель - И.Сикорский. Да да - тот самый, что потом увлекся вертолетами. Но Илья Муромец - был просто прорыв! Сегодняшний хомворк - где он полетел? (подсказка - в этом городе до сих пор есть поле и микрорайон "Аэродром")

26 января. Наш, большой, грозный

1924 - Петроград переименован в Ленинград. Три имени - одна столица.

26 января. Наш, большой, грозный

1939 - собственно с чего все началось... Скандинавский ученый Нильс Бор объявил о том, что он открыл механизм деления урана.

26 января. Наш, большой, грозный

Такие вот дела сегодня, наш уважаемый читатель.
И помни - если Ваша собака лежит свернувшись, а кошка прячет мордочку, то это к морозу (хотя вряд ли Вас сегодня этим удивишь)

Всем хорошей истории! Читайте ее, а лучше - творите.
До завтра.

Если понравилось - палец вверх и не забудьте показать друзьям!