Попкорн. Стреляющее зерно

22 January 2019

22 января празднуется День рождения попкорна. Ну вот так придумали, и празднуют. Попкорн - удовольствие с американского континента, и там, как Вы знаете - когда придумали праздновать - тогда и празднуют. Без привязок и оглядок.

Ну сами посудите - попкорн был придуман древними индейцами и причем так давно, что ни они, ни их начитанные интернетом потомки сказать точно не могут.

такими, только еще древнее, брутальнее и голоднее!
такими, только еще древнее, брутальнее и голоднее!

В общем - давным давно, и я подозреваю что случайно, аборигенами был обнаружен вид кукурузы (маиса), который при нагревании вздувается, и из маленького, казалось бы зернышка получается много еды.

йПроблема питания сразу начала казаться не такой безвыходной, и есть чем козырнуть перед Колумбом! (в его визит американцы  попкорн  
 уплетали уже давно)
йПроблема питания сразу начала казаться не такой безвыходной, и есть чем козырнуть перед Колумбом! (в его визит американцы попкорн
уплетали уже давно)
видимо для того, чтобы Колумб не узнал про попкорн, хитрые индейцы ему постоянно подсовывали бананы, что тоже в общем-то неплохо. Хотя не знаю. Колумб был упертый, и все равно в Европу привез картофель..
видимо для того, чтобы Колумб не узнал про попкорн, хитрые индейцы ему постоянно подсовывали бананы, что тоже в общем-то неплохо. Хотя не знаю. Колумб был упертый, и все равно в Европу привез картофель..

Но, как же так? - так мало зерна и так много еды? Давайте немножко разберемся.

Дело в том, что зерно маиса, как вызнаете, состоит из довольно плотной оболочки и мягкой сердцевины. Сердцевина, это не что иное, как крахмалосодержащая ткань, которую ученые ласково назвали ЭНДОСПЕРМ. (Пишем слитно и не краснеем. Все по науке)

Я не знаю, кто в Америке первым осознал факт того, что жидкость при нагревании расширяется, и кто первым случайно нагрел кукурузное зерно - но он был достоин премии первобытного Нобеля!

Эврика!

- берем сковороду, немного добавляем масла, чтобы не пригорело, кладем кукурузные зерна (ВНИМАНИЕ - зерна должны быть специального "взрывающегося" сорта кукурузы), нагреваем до 200 градусов и ждем чуда.

Пока ждем - не забываем - сорт кукурузы - стреляющий. Это правда - кукуруза будет стрелять!

Как работает чудо:
- не упоминаемый всуе
эндосперм нагревается до 200 градусов, жидкость в субстанции превращается в двухсотградусный пар, все это давит на жесткие стенки зерна. Стенки не выдерживают, размегченная крахмало-волокнистая масса впитывает пар и расширяется. Бум!

Все. Кушать подано. С Днем рождения, попкорн!

Шли годы..

Многие из тех потомков, чьи предки учили курить Колумба или вымерли, или переехали... Но американский капитализм не дремал!

За океаном очень быстро поняли, что еда, со звуком выстрела превращается в много еды, и начали этим вероломно пользоваться. Вместе с изобретением специальных автоматов по производству попкорна со скоростью звука начали развиваться рецептурные модели.

Я правда не знаю, что пока что не добавляют в попкорн. Мне кажется, что попкорн есть со вкусом всего. В погоне за покупателем американцы испробовали все сочетания вкусов.

Кто-то в 1912 году взял, и притащил попкорн в кинотеатр... и понеслось..

Карамель, соль, сахар, вкус любого повидла, порции от миниатюрных - для тех, кто еще не умеет ходить, до сразу ротных наборов для коллективного поедания. С содовой, соком, пивом, и входными билетами.

И вот ты, сидя в кинозале, где вместе с тобой сеанс жуют еще куча народу внезапно осознаешь все коварство - а ведь билеты на "просто посмотреть" стоили дешевле "ведра и попить"..

(после написания этой статьи прочел, что попкорн в переводе значит - "стреляющая кукуруза/зерно. Маркетологи - рыдайте!)

Вам всего доброго. Надеюсь этот небольшой обзор поднял настроение.

С Вас пальцы и подписки - с нас хорошее настроение и новые материалы ;)