Товары, которые было не достать. Дефицит в СССР.

Все мы с вами слышали о таком слове, как дефицит. Это слово часто ассоциируется у нас с Советским Союзом.

Это довольно интересная тема, не знакомая современной молодежи. И сегодня мы покажем вам товары, которые нам кажутся обыденными, а для Советского человека они были роскошью.

Товарный дефицит - это явление экономики, при котором у людей достаточно средств, но недостаток товара, из за чего они не могут приобрести себе необходимые вещи.

1. Жилье

Не смотря на застройку всей страны Хрущевками, жилья все равно не хватало. Кто то смог получить жилье по службе, а кому-то приходилось крутиться, как белка в колесе, вплоть до того, что строить самому себе дом.

Справедливости ради скажем, что жилье и сейчас не такой уж доступный товар. Хотя в то время жилье стоило дороже Волги, но дешевле иномарки. И те, кто потратил деньги на понты вместо жилья, кусают локти до сих пор.

2. Сигареты

Фабрики на ремонте. Болгарские сигареты в продаже были почти всегда. Многие предпочитали Космос. Байки о собирании окурков относятся к началу 90-х, но никак не к СССР.

К СССР относятся не байки, а суровая реальность с табачными бунтами и перекрытием улиц.

3. Автомобили

Чтобы купить новый Жигули, приходилось стоять в очереди на приобретение. И это совсем не та очередь, что в магазине. Вставали в эту очередь или на крупных предприятиях или в магазине спорттоваров. Да-да в спортивных магазинах торговали машинами. И потом ждали.

Становились в очередь и ждали годы и десятилетия. Нередко и не дожидались. Очередь двигалась медленно, наверх постоянно пододвигались знакомые или просто блатные.

4. Запчасти

Купив машину, ваши мучения не заканчиваются. Запчасти зачастую можно было достать только ворованные с заводов.

А в очереди за самыми дешевыми шинами в Ленинграде нужно простоять 7 лет! При ресурсе шин 33 000 км. Эта проблема также решалась банальным воровством на работе.

От водителей тех времен можно услышать, что запчастей не хватало даже на государственные автомобили.

Но приехав в магазин за запчастью, можно было найти множество других запчастей в огромном количестве, которые ломались достаточно редко.

5. Бензин

Спросите у людей, которые жили в то время, и они с гордостью вам скажут, что в СССР на миллионный город могло быть всего три АЗС, две из которых не работали.

Перебои с топливом, дорогая цена, большие очереди и не больше 20 литров каждому, не хотите?

Также в дефиците было автомасло и автохимия.

6. Хрусталь

Вы замечали, что у людей, живших в СССР часто много посуды из хрусталя. Ей заполнены все стенки и серванты. Но почему?

Хрусталь в Советское время был признаком роскоши. Они показывали уровень богатства отдельно взятой семьи. Чем больше хрустальных атрибутов стоит в стенке, тем богаче семья.

Но это только одна причина. Люди считали, что это хорошая инвестиция в будущее. Вклады могут заморозить, деньги отменить, государству тогда никто не верил. А вот хрусталь стоит себе и никуда не денется. Но хрусталь моментально обесценился, как только открылся железный занавес.

7. Мебель

Тоже признак роскоши. И тоже чем больше мебели, тем лучше.

Стенка была особым видом роскошной мебели. Предпочтительно чешские или юго-славские, определившие собой особый типичный Советский дизайн интерьера.

8. Телефон

Да-да, это сейчас вы можете без проблем пойти и купить себе любой телефон, который вам по карману.

А тогда, чтобы даже провести телефонный провод в квартиру нужны были знакомства или нужно отстоять длинную очередь.

9. Бытовая техника

Любая техника. Особым везением было урвать где нибудь импортный миксер или пылесос. Крутым считалась стиральная машинка "Вятка Автомат". Фронтальная загрузка и целых 16 программ!

Отдельным пунктом стояли холодильники. Самое интересное, что холодильники сами по себе были, но были они только в холодных климатических зонах, где люди привыкли жить без него. Было нормой съездить на север и купить там себе холодильник.

10. Одежда и обувь

Одежда и обувь не являлась сильно дефицитной в Советское время. Но ее внешний вид и качество оставляло желать лучшего. Никакого разнообразия и выбора, одинаковые модели, что для молодой 18 летней девушки, что для ее бабушки.

Приходила одежда большими партиями и поэтому ходили все в одинаковых пальто, ботинках, брюках и так далее. Но вещи эти были сшиты на десятилетия, очень долго изнашивались.

Особенный дефицит был на детскую одежду. Никто не слышал про подгузники. Только пеленки, только хардкор!

11. Игрушки

С одной стороны советские люди с теплотой вспоминают качество и внешний вид советских игрушек.

С другой стороны массовые игрушки были, но они были однообразные, поэтому они и сохранились до сих пор.

12. Продукты

Дефицитными могли быть совершенно разные продукты, все зависело от региона. Недефицитными были только хлеб, крупы и бычки в томате и маргарин. Очень дефицитной была тушенка, которую сметали с полок и хранили дома впрок.

Но особым дефицитом являлись деликатесы: копченая колбаса, балык, буженина и особенно растворимый кофе, икра красная и икра черная.

Внезапно во многих городах дефицитом не являлись креветки. Признавайтесь, кто в детстве баловался этим морепродуктом?

13. Крепкий алкоголь

Крепкий алкоголь стал дефицитом, когда Горбачев объявил об антиалкогольной компании.

Сотрудники алкогольных концернов не только напивались еще до обеда, но и неплохо зарабатывали на перепродаже ворованной водки, вина или портвейна.

14. Парфюмерия

Конечно, парфюмерия была на полках, но какая? Этим "парфюмом" можно было травить крыс, снимать лак с тумбочек и растворять серебро.

Самое интересное, что некоторые представители "Шипр" и Огуречный лосьон выпускались еще в 2000-е.

15. Ковры

А ты задумывался, почему почти у каждого, кто жил в советское время висит ковер на стене?

Да, ковры были дефицитом. и тогда, как только появлялась возможность купить ковер, его покупали не раздумывая. А иногда сразу по несколько штук. Часто их количество было больше свободной площади пола в квартирах.

Поэтому ковры начали вешать на стены и это было показателем того, что в этой квартире все как у все, что было очень важно в Советское время.

Также ковры на стенах служили хорошей шумоизоляцией тонких стен хрущевок.

Вот такие 15 фактов о дефиците Советского времени. О чем вы знали? А что стало для вас открытием?