5410 subscribers

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

4,1k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4,1k read the story to the endThat's 84% of the total page views
3 minutes — average reading time
Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Эта небольшая поездка случилась в первый день нового 2018 года. Как-то так получилось что после празднования, я сумел встать рано и начал думать о том что мне делать дальше. Терять целый день в унылом безделье совсем не хотелось. Говорят что «Как встретишь новый год так его и проведёшь» , а провести мне его хотелось чинно и организованно. Внезапно в голове появилась идея куда-нибудь съездить, но так чтобы недалеко. На ум пришёл вариант Каширы - небольшого, сонного городка рядом с Тульской областью. Туда я и поехал, а по пути заглянул в Белопесоцкий монастырь на другом берегу Оки. Кстати пусть вас не удивляет вид бесснежной земли на фотографиях, больше подобающий концу осени. Начало января на тот момент действительно было таким.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Монастырь оказался небольшим, но производящим приятное впечатление. Основан он был постриженником Новгородского Хутынского монастыря Владимиром Белопесоцким в конце XV века, на тогда ещё окраине русских земель. Граница в то время проходила как раз по реке Оке, что довольно странно осознавать сейчас. Представьте, отъехали вы сто километров на юг от Москвы, а там уже конец привычного нам мира.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Постепенно вдоль Оки создавалась система укреплений, предназначавшихся для защиты Москвы и центральных уездов страны от разорительных набегов со стороны враждебных соседей с Юга. Белопесоцкий монастырь стал одним из её звеньев с помощью Московских князей делавших щедрые пожертвования на постройку крепостных стен. Это защитило обитель и при неоднократных опустошениях Каширы и окрестностей крымскими татарами, свидетельств о разорении самого монастыря не втречается.

Царь Иван Грозный в начале своего похода на Казань в 1552 году остановился в Белопесоцком монастыре, совершил молебен и сделал большой вклад в его казну. Около пятидесяти насельников присоединились к войску, движущемуся на Казань. Долгое время монастырь богател и влияние его росло вплоть до событий Смутного времени. Во второй половине XVII крепостные стены утратили оборонительное значение что привело к окончательному оскудению обители и передаче её в ведение Троице-Сергиева монастыря.

Секуляризационная реформа проведённая Екатериной II негативно отразилась на благосостоянии здешней монашеской общины. По этой реформе для монастырей составлялись штаты, в которые были внесены 225 монастырей, разделённых на 3 класса по уровню содержания. Белопесоцкий монастырь тогда не был отнесён ни к одному из трёх классов, став, таким образом, заштатным, а поскольку теперь не принадлежал и Троице-Сергиевой Лавре, оказался вынужден самостоятельно сводить концы с концами, в результате чего к последнему десятилетию ХVIII века пришёл в совершенное запустение. В одном из документов сообщается : "В Коломенской де епархии в Коширском уезде Троицкий Белопесоцкий монастырь со крестьяны никуда не приписан и игумена в том монастыре нет, а братии с пришлыми старцы человек по осьми, а в иное время бывает и меньше, и этот монастырь от воевод и от приказных людей разорён, монастырское строение всё сгнило, и которые земли к тому монастырю в прежних годах, и теми землями завладели вотчинники и помещики, а беречь и монастыря построити некому".

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Оживление Белопесоцкого монастыря началось по инициативе Московского митрополита Платона (Левшина ). Постепенно обитель была обновлена и до революции в её стенах жило полсотни монахов. В 1918 году, после прихода к власти большевиков монастырь был упразднён, а его постройки перешли историческому музею. Для пущего эффекта они ещё и расстреляли часть братии. Тем не менее одна из церквей продолжала службы до 1933 года, в качестве приходского храма. С середины 1930-х годов в монастыре размещались общежитие рабочих и тюрьма для заключённых, занятых строительством моста через Оку. После войны вдоль стены напротив Троицкого собора были построены гаражи для грузовиков, а территорию заасфальтировали. В итоге до реставрации начавшейся в девяностых годах монастырь сильно удручал своим ужасным состоянием.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

К счастью сейчас почти всё восстановлено, лишь одна из башен на момент начала 2018 года зияла пустыми оконными проёмами посреди облупленных стен. Что мне сильно не понравилось - это стеклопакеты вставленные в окна старинных храмов. Естественно так делать нельзя, оконные рамы являются частью архитектурного облика здания и должны быть выдержаны с ним в едином стиле. Территория монастыря совсем небольшая, в общем то на предыдущей фотографии видны почти все постройки расположенные на ней.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

На полях, совсем рядом с крепостными стенами монастыря расположены укрепления более поздних времён. ДОТы Белопесоцкого укрепрайона были построены в первый год Великой Отечественной войны. В ноябре 1941 года, после обхода немецкими войсками Тулы Кашира оказалась в зоне боевых действий. В результате прорыва немцев 24 ноября, к концу следующего дня передовые части второй танковой армии группы армий «Центр» появились в паре километров от города около совхоза Зендиково. Однако закрепиться им не удалось и 27—29 ноября в результате контрударов 1-го кавалерийского корпуса генерала Павла Белова и 173-й стрелковой дивизии немцы вынуждены были отступить к посёлку Мордвес. В начале декабря 1941 года в результате Тульской наступательной операции немецкие войска были отброшены от Каширы, а укрепления так и не были использованы.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Местные ДОТы сохранились гораздо хуже чем остальные подобные сооружения из тех что я видел, а ведь их даже не применяли в бою. Думаю что виной тому является плохое качество строительства.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Два ДОТа построены у оснований крайних башен монастыря.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Этот, стоящий посреди большого поля сохранился хуже всех.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

На другом берегу видна красавица Кашира.

Белопесоцкий монастырь и ДОТы.

Напоминаю что на фотографиях январь, хотя и выглядящий как конец октября. Странные вещи иногда просходят с погодой сейчас. Интересно какова была бы судьба Москвы если бы подобная температура установилась в конце 1941 года? Даже думать об этом побаиваюсь.