Запор не проблема! Просто включите эти продукты в свой рацион

19 March 2019
64k full reads
1,5 min.
82k story viewUnique page visitors
64k read the story to the endThat's 78% of the total page views
1,5 minute — average reading time

Около 14% людей испытывают хронический запор.

Симптомы этого недуга включают:

-стул менее трех раз в неделю,

-напряженность тазового дна,

-комковатые или твердые каловые массы,

-болевые ощущения в животе,

-ощущение незавершенности процесса дефекации.

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Тип и серьезность симптомов могут варьироваться у разных людей по своему. Некоторые люди испытывают запор очень редко, в то время как для других это хроническое заболевание.

Запор имеет множество причин, но часто является результатом медленного движения пищи через пищеварительную систему.

Это может быть связано с обезвоживанием, неправильным питанием, лекарствами, заболеваниями, влияющими на нервную систему, или психическими расстройствами.

К счастью, употребление определенных продуктов помогает избавиться от запоров и заставляет кишечник работать как часы.

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Чернослив

Этот сухофрукт широко используются в качестве естественного средства от запоров.

Он содержит большое количество клетчатки (около трети своей массы).

Нерастворимая клетчатка в черносливе, известная как целлюлоза, увеличивает количество воды в стуле, что размягчает его. Кроме того, растворимая клетчатка в черносливе сбраживается в толстом кишечнике, образовывая короткоцепочечные жирные кислоты, которые также облегчают процесс дефекации.

Яблоки

Яблоки также богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 г.) содержит 4 г. клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этого волокна нерастворимы, в то время как 1,2 грамма - растворимое волокно, называемое пектином.

В кишечнике бактерии быстро ферментируют пектин с образованием короткоцепочечных жирных кислот, которые вытягивают воду в толстую кишку, размягчают стул и уменьшают время прохождения каловых масс через кишечник.

Опыты на крысах показали, что животные, получавшие яблочное волокно, имели повышенную частоту стула, несмотря на то, что им давали морфин, который вызывает запор.

Груши

Груши - это еще один фрукт, богатый клетчаткой, содержащий около 5,5 г этого вещества в плодах среднего размера (около 178 г). Это составляет 22% от рекомендуемой суточной нормы потребления клетчатки.

Помимо полезных свойств клетчатки, груши особенно богаты фруктозой и сорбитолом по сравнению с другими фруктами.

Фруктоза и сорбитол - это вещества, которые плохо усваивается у некоторых людей и действуют как натуральное слабительное средство.

Киви

Этот фрукт помимо высокого содержания клетчатки, богат ферментом, известным как актинидаин. Это вещество оказывает положительное влияние на подвижность кишечника и частоту дефекации.

Исследования на людях страдающих запорами показали, что употребление двух киви в день в течение четырех недель приводит к более частым движениям кишечника, постепенному снижению необходимости употребления слабительных средств и в конечном итоге нормализации стула.

Шпинат и другая зелень

Зелень, такая как шпинат, брюссельская капуста и брокколи, богаты витамином С, витамином К, фолатом и, конечно же клетчаткой. Такой состав помогает увеличить объем и вес стула, что облегчает его прохождение через кишечник.

Цикорий

Цикорий - источник растворимых волокон, известных как инулин.

Инулин является пребиотиком, что означает, что он помогает стимулировать рост бактерий в кишечнике, способствуя здоровью пищеварения. Инулин особенно полезен для размножения бифидобактерий.

Он увеличивает частоту стула, улучшает его консистенцию и уменьшает время его прохождения в кишечнике. Инулин также оказывает мягкий эффект набухания каловых масс, посредством увеличения объема бактерий в стуле.

Ревень

Ревень - это лиственное растение, которое хорошо известно своими свойствами, стимулирующими работу кишечника.

Он содержит соединение - сеннозид А, применяемое как растительное слабительное.

Исследование на крысах показало, что сеннозид А действует путем снижения уровня аквапорина 3, белка, который регулирует движение воды в кишечнике.

Более низкий уровень содержания аквапорина 3 означает, что меньшее количество воды перемещается из толстой кишки обратно в кровоток, в результате чего стул становится мягче и стимулирует дефекацию.

Льняное семя

Семена льна веками использовались как традиционное средство от запоров благодаря их естественному слабительному действию.

В дополнение к многочисленным другим преимуществам для здоровья, семена льна богаты как растворимыми, так и нерастворимыми пищевыми волокнами, что делает их идеальным средством для пищеварения.

Во время бактериальной ферментации растворимой клетчатки образуются жирные кислоты с короткой цепью , что повышает подвижность кишечника и стимулирует дефекацию.

Кефир

Кефир - это кисломолочный напиток, который зародился в горах Кавказа. Слово кефир происходит от турецкого слова, означающего «приятный вкус».

Этот пробиотик, содержит бактерии и дрожжи, которые полезны для здоровья всей пищеварительной системы.

Исследования показывают что регулярное употребление кефира способствует улучшению частоты и консистенции стула.

Кроме того, очень важно пить достаточное количество воды. Имейте в виду, что ваши потребности в жидкости будут становиться больше вследствие увеличения потребления клетчатки.

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Эти простые и доступные добавки к пище помогут вам выглядеть моложе
Как на долгие годы сохранить свое тело и разум? Три ценнейших совета
Три группы продуктов питания, стоящие на страже нашей молодости
Диагностика здоровья по языку. О чем вам расскажет ваш язык