Здоровая печень. Продукты, помогающие сохранить ее на долгие годы

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Здоровье печени жизненно важно для общего состояния организма. Ее дисфункция приводит к целому ряду заболеваний и расстройств.

Печень ответственна за расщепление углеводов, выработку глюкозы и детоксикацию организма. Она также накапливает питательные вещества и создает желчь, которая необходима для правильного расщепления и усвоения пищи.

Несмотря на то, что не существует одной волшебной таблетки, позволяющей иметь идеально здоровую печень, потребление определенных продуктов питания и напитков помогает укрепить здоровье этого ограна и сохранить его на долгие годы.

Лучшие продукты для здоровья печени

Жирная рыба

Жирная рыба богата омега-3 жирными кислотами, которые помогают поддерживать оптимальный уровень ферментов, необходимых печени для расщепления питательных веществ. Специалисты рекомендует есть жирную рыбу два или более раз в неделю.

Цикорий

Этот напиток улучшает циркуляцию крови и обменные процессы в печени.

Овсянка

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Употребление овсяной крупы является простым способом добавления клетчатки в рацион. Клетчатка - это важный элемент для пищеварения, а особые волокна в овсе очень полезны для печени. Овес и овсянка богаты соединениями, которые называются бета-глюканы.

Как сообщается в исследовании Международного журнала молекулярных наук за 2017 год, бета-глюканы высоко биологически активны в организме. Они помогают модулировать иммунную систему и бороться с воспалениями, а также особенно полезны в борьбе с диабетом и ожирением.

Виноград

В исследовании, опубликованном во Всемирном журнале гастроэнтерологии, сообщается, что виноград, виноградный сок и виноградные косточки богаты антиоксидантами, которые помогают уменьшить воспаления в печени, а также предотвратить ее повреждения.

Чеснок

Добавление чеснока в рацион помогает активировать печеночные ферменты, которые выводят токсины из организма. Чеснок также содержит большое количество аллицина и селена, двух природных соединений, способствующих очищению печени.

Ягоды

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Многие темные ягоды, такие как черника, малина, клюква, содержат антиоксиданты, называемые полифенолами, которые защищают печень от повреждений, а их регулярное употребление стимулирует иммунную систему организма.

Грейпфрут

Грейпфрут содержит два основных антиоксиданта: нарингин и нарингенин. Они помогают в защите печени от травм, уменьшая воспаление и защищая ее клетки. Эти соединения могут также уменьшить накопление жира в печени способствуя увеличению выработки ферментов, которые сжигают жир.

Орехи

фото с сервиса Яндекс картинки
фото с сервиса Яндекс картинки

Употребление в пищу орехов может быть еще одним простым способом поддержания здоровья печени. Орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, витамин Е и антиоксиданты. Эти соединения способствуют уменьшению воспаления и окислительных процессов в печени.

Употребление горсти орехов, таких как грецкие орехи или миндаль, каждый день может помочь сохранить здоровье печени, но не стоит переусердствовать, поскольку орехи являются высококалорийным продуктом.

Оливковое масло

Добавление оливкового масла в рацион также помогает уменьшить окислительный стресс и улучшить функцию печени. Это связано с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот в этом продукте.

Обогатите свой рацион этой полезной для печени пищей.

Любите свой организм и будьте здоровы!

Оцените пост и подпишитесь на канал!

ПОДПИСАТЬСЯ

Хотите узнать больше? Читайте также

Жировики на теле (липомы). Опасны ли они. Причины их появления
Как облегчить боль в спине без лекарств (часть 1)
Чрезмерное потоотделение: как привести в норму и избавиться от запаха пота
Диагностика здоровья по ногтям. О чем вам расскажут ваши ногти