6 Признаков того, что расставание не за горами

15 January 2019

Статистика страшная штука, Как говорят социологи, вероятность того, что первый брак распадется в первый же год огромна, около 70% пар распадается после первого года после криков «горько». Количество разводов не снижается во втором браке, наоборот повышается еще на 10% и во втором браке уже в 80% процентов случаев пара распадается в первый год. Согласитесь, статистика удручающая, даже те пары которые сейчас в отличных отношениях могут задуматься « а все ли так хорошо»?

Специально для вас я собрала и записала пять «сигналов», которые показывают, что отношения могут распасться. Прочитайте эти пункты внимательно, отметьте, какие относятся непосредственно к вашей ситуации и примите все возможные меры, чтобы это исправить.

1. Грубая критика.

Конечно, критические замечания или жалобы присущи и имеют место быть во всех отношениях и у всех пар. Но есть огромная разница меду критиковать и жаловаться. Одно дело, когда вы жалуетесь на какие то поступки или черты характера, на определенные действия или чаще бездействия, и совсем другое, когда вы яростно критикуете своего партнера. Зацените разницу «дорогой, я так устала, а придя домой, я вижу опять неубранную посуду и разбросанные вещи, пожалуйста убирай за собой посуду в следующий раз» или « Да какого фига, ты всегда все разбрасываешь, никогда не убираешь, тебе плевать на мою усталость и то, что я весь день пахала как лошадь, ты эгоист который меня не ценит» Или вот еще, пример прям из жизни практически всех пар, вспоминайте себя. Конец рабочего дня, вы звоните ему и говорите «дорогой, будешь идти с работы, забеги, пожалуйста, в магазин, и захвати продукты на ужин» и вот ваш дорогой приходит с работы и… он забыл все о чем вы его просили. А теперь два развития событий, или вы говорите что-то в духе «я так на тебя рассчитывала, очень надеялась, что сейчас спокойно приготовлю ужин а теперь мне надо самой идти в магазин, и вообще я не хочу теперь готовить» а может вы сложив ручки и тяжело вздохнув спокойно так отвечаете «да, я всегда знала что на тебя ни в чем нельзя положится и очередной раз подтвердила свои предположения. На тебя нельзя положится!» Понимаете? В первом случае у вас не все так плохо, и это просто раздражение, во втором уже безнадега и объявление о никудышности партнера.

В любых здоровых отношениях есть место недовольству. Не бывает идеальных пар и идеальных отношений. Вы можете быть недовольны, обижаться и даже выяснять отношения, это правильно. Вы можете выражать недовольство какими то конкретными действиями партера, но вы никогда не должны критиковать его как личность.

Вот тут нам надо всем перенимать советы детских психологов, и это отличная идея, это я вам как мама двух деток говорю. Детские психологи советуют никогда не говорить ребенку «ты плохой» это неправильно, вы можете сказать ему « ты чудесный малыш, я тебя люблю, но поступил ты сейчас неправильно». Мне кажется, всем семейным парам нужно иногда слушать детских психологов и перенимать их советы на свой уклад жизни. Давайте перенесем эту фразу на нашу ситуацию и скажем провинившемуся партнеру следующее « Ты у меня такой классный, но иногда так косячишь, вот ну чего ты забыл то в магазин зайти, не забывай, пожалуйста»

2. Презрение

Злобное выражение лица, тон голоса, сарказм и цинизм - вот второй признак того, что ваши отношения катятся в тартарары.

Очень сложными бывают конфликты, когда люди, которые вот еще кажется вчера жили душа в душу, начинают оскорблять друг друга совершенно неподобающими словами типа «дрянь», «тряпка» и прочие… поверьте если такие слова стали звучать в ваших перебранках — все плохо. Поэтому дайте себе установку, при самых, даже очень тяжелых конфликтах не опускаться до употребления подобных слов. Слова не вернуть обратно, вы, возможно, выскажете их в пылу гнева и обиды и забудете о сказанном, но ваш партер уже не забудет это никогда. Сконцентрируйтесь на том как погасить сложившийся конфликт, а не как его раздуть, стремитесь твердыми, но мягкими словами объяснить свою точку зрения, вы же любите своего супруга, так не забывайте об этом в разгар страстей.

3. Стена.

Если в семейной паре один становится непроницаемым, у него каменное выражение лица, он или она словно отгородились и не пускают второго в свой мир — это еще один признак того, что вы скоро разведетесь.

Стена это молчаливый способ показать то, что одному уже все равно, ему уже наплевать на все и он не ждет ничего от второго. Поверьте, в такой ситуации оказавшийся за стеной чувствует себя ниже плинтуса и совершенно раздавлен. Многие это делают сознательно, что бы показать свое нежелание продолжать отношения. Стена это такой неприятный и очень оскорбительный прием, сочетающий в себе гигантское равнодушие, ледяное наплевательство и «мне все равно» и превосходство. И вот с этой вершины холодного пофигизма партнер выливает на вас все свое презрении и нежелание продолжать отношение. Исправить и устранить стену очень сложно а часто совершенно невозможно.

4. Ощущение утопающего.

Знаете про собачек Павлова, про рефлексы слышали? Так вот, на крики скандалы и нервотрепки тоже вырабатывается рефлекс.

Чем больше на вас кричат, ругают и обвиняют тем больше у вас вырабатывается ожидание « ощущения утопающего» тем больше вы готовы к следующему «потопу» потопу из обид и слез. Со временем вы вырабатываете защитный механизм когда крики и скандалы вас не задевают, вы дистанцируетесь и живете своей отдельной, параллельной жизнью. И даже если потом попытаться исправить положение и спасти брак, то такой брак больше похож на овощное существование, где вроде бы все вместе но каждый сам по себе.

5. Неудачные попытки примирения.

Почти по любой ссоре можно определить как долго продлятся те или иные отношения. Но больше всего «сигналов» можно вынести не из ссоры, а из попытки примирения.

Попробуйте посмотреть и пронаблюдать в ваших отношениях как часто вы или ваш партнер делает попытку померится. Понятно, что во время вот всех выше описных ситуациях, сделать это крайне сложно, и в пылу гнева и в разгар ссоры сложно заметить как на другой стороне выкинули «белый флаг».

Это очень важно замечать попытку примирения, ведь если вы игнорируете эту попытку, то вторая сторона расценивает это как нежелание идти на мировую. Расценивает как оскорбление и желание разрушить все основательно. У многих пар есть свои уловки и ухищрения которые как бы дают понять что белый флаг выкинут и пора остановить разборки. Не отталкивайте партнера в этот момент, сделайте шаг на встречу, иначе вы рискуете потерять и партера и ваш союз.

6. Пессимистические установки.

Когда отношения начинают портится то под призму «все плохо» попадает не только будущее и настоящее но и прошлое ваших отношений, вернее восприятие отношений. По тому как вы ответите сейчас на вопросы о том как вы встретились, как начались ваши отношения, какой была свадьба или первый год жизни, можно совершенно точно сказать что ждет вас дальше.

В счастливом браке люди очень тепло и с удовольствием рассказывают о таких памятных днях, они с нежностью вспоминают первое свидание или день свадьбы.

В отношениях где все портится все положительные воспоминания вытесняются негативными. И рассказ будет состоять из воспоминаний о том что жених опоздал на свадьбу, а невеста выбирала платья очень долго и нудно, будут вспоминаться все ссоры и скандалы, то как муж постоянно ходил встречаться с друзьями забывая о жене или что жена постоянно после работы встречалась с подругами и совершенно не спешила домой к мужу.

Вот они, те самые основные, яркие и острые признаки того что ваш брак у самой черты. Но вы должны понимать, если вы хотите спасти ваш брак, если у вас есть желание, силы то не надо опускать руки, надо исправлять ситуацию!

Посмотрите и отметьте какие из признаков есть в вашем браке. Если вы не отметили ни одного пункта, поздравляю! У вас хорошие, здоровые отношения. Если же вы отметили хотя бы один пункт, а ваш брак вам дорог то пора исправлять!

Успехов вам и встретимся в следующих темах. Всегда ваша, ТинДелаки.