Герой в шестнадцать лет.

В один из вечеров июля 2016 года шестнадцатилетний Халид Дулаев, живущий недалеко от Грозного, переделав все дневные дела, вечером решил сходить к местному пруду, еще не решив для себя, то ли поплавать, то ли просто прикинуть, как это было бы неплохо. Но в этот день судьба все решила за него: поплавать ему пришлось, а вот отдохнуть – нет.

На берегу его внимание привлекла особая компания – два четырех-пятилетних мальчишки и детская коляска с грудничком. Как будто что-то чувствуя, Халид почти не отвлекался от наблюдения за малышней, явно пришедшей к пруду из дома, расположенного недалеко от воды. И поэтому успел углядеть все детали начавшейся трагедии: ребята, поставив коляску на спуске, занялись своими серьезными играми и не обращали на коляску, ни на маленького в ней никакого внимания. И зря – коляска внезапно поехала вниз, у самой воды налетела колесом на камень, и младенец вылетел из нее прямо в воду. А через мгновение туда же нырнула и коляска.

Приключения пустой коляски Халид досматривал уже на бегу. Добежав до места падения ребенка, он стремительно нырнул и сразу же его нашел. И так же быстро вытащил его из воды. Но все же за эти секунды младенец успел сильно наглотаться воды, поэтому спаситель, положив его на одну ладонь животом, второй слегка постучал ему по спине. Выпустив изо рта струйку воды, ребенок наконец заплакал, и обрадованный этим Дулаев быстро отнес его домой к матери.

После этого Халид пошел домой сушиться. Бывшие на дальней стороне пруда рыбаки видели все этапы спасения и, не удержавшись, рассказали об этом односельчанам. Так что вскоре к Дулаевым пришел представитель местной администрации, поблагодарил юношу за спасение жизни и сообщил, что информация о поступке Халида будет передана в республиканский МЧС.

Информацию передали, и через полгода в Грозном награда была вручена юному герою. Халид еще недавно хотел стать врачом, а потом передумал. Быть может, произошедшее с ним вернет его к старым местам? Или наведет на новые – о профессии спасателя например? Перед героем всегда больше открытых дверей – по праву поступка. Ведь что может быть благороднее, чем облегчать страдания ближних и спасать их жизни?