Кто такие контролирующие должника лица, и за что их привлекают к субсидиарной ответственности?

9 November 2019

Кто строит на самом деле во главе компании или может влиять на принятие ключевых решений - этот вопрос позволяет понять, кого можно считать контролирующим должника лицом.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.12.2017 N 53 "О некоторых вопросах, связанных с привлечением контролирующих должника лиц к ответственности при банкротстве" раскрывает достаточно полно, кого могут привлечь к субсидиарной ответственности как КДЛ (контролирующее должника лицо).

1. Первое, на что смотрит суд, на "степень вовлеченности лица, привлекаемого к субсидиарной ответственности, в процесс управления должником, проверяя, насколько значительным было его влияние на принятие существенных деловых решений относительно деятельности должника". При этом отдельно оговаривается, что только лишь родство не делает человека априори КДЛ. Также не является КДЛ лицо временно замещающее главного бухгалтера, генерального директора и т.д.

2. Всегда ли руководитель/участник юридического лица является КДЛ? Казалось бы - да. Но есть исключения. Как считает Верховный Суд РФ, "само по себе участие в органах должника не свидетельствует о наличии статуса контролирующего его лица". Например, участник корпорации, учредитель унитарной организации является контролирующим лицом, если он и аффилированные с ним лица вправе распоряжаться 50 и более процентами голосующих акций (долей, паев) должника, либо имеют в совокупности 50 и более процентов голосов при принятии решений общим собранием. Т.е. владелец должен действительно иметь возможность принимать ключевые решения, влияющие на деятельность юридического лица.

3. Но также, если руководитель формально по доверенности передал управления другому лицу, он не теряет статуса КДЛ. И это его не спасет от субсидиарной ответственности по долгам общества, если будет доказано, что другое лицо совершало сделки и осуществляло иные действия, которые привели к банкротству.

4. "Номинальные руководители" являются КДЛ, но могут быть освобождены от субсидиарной ответственности, если укажут на настоящего руководителя.

5. Важно! КДЛ может быть признано лицо, не входящее в руководящие органы должника-юридического лица, но получившее существенный актив должника (в том числе по цепочке последовательных сделок), выбывший из владения последнего по сделке, совершенной руководителем должника в ущерб интересам возглавляемой организации и ее кредиторов (например, на заведомо невыгодных для должника условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом ("фирмой-однодневкой" и т.п.) либо с использованием документооборота, не отражающего реальные хозяйственные операции, и т.д.).

Подробнее о КДЛ можно прочитать https://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_286130/d2c57a8346293675ea278251fec22131ee6ac346/

Нужны консультации по банкротству? Звоните 8(963)710-28-30.