Негатив: цены производителей падают второй месяц подряд

За январь цены производителей промышленной продукции упали на 3,35%. Это второй месяц падения подряд. Из-за этого в годовом выражении рост цен замедлился до 7,7%, вплотную приблизившись к уровню потребительской инфляции (график 1).

График 1. Во время кризисов цены производителей растут медленнее потребительских цен (красная линия поднимается выше зелёной) и наоборот

Опытные трейдеры, обращающие внимание на пересечения сигнальных линий, могут обратить внимание: если зелёная и красная линия на графике поменяются местами, это будет явным признаком кризисных явлений.

Расстояние между линиями отражает реальный рост цен производителей. Но его можно показать на одном графике.     

Реальный рост цен производителей (за вычетом инфляции, график 2) скатился до 2,6% - это минимальный уровень с августа 2017 года.

График 2. Реальный прирост цен производителей резко замедляется и сейчас худший с августа 2017 года

Почему это важно? Если цены промышленных производителей растут медленнее потребительских цен – это признак спада, или как минимум замедления в экономике России (красные столбцы на графике 2).

И наоборот, признаком уверенного роста экономики является рост цен производителей в реальном выражении (зелёные столбцы на графике 2).

Пример:  падение показателя в конце 2012 – начале 2013 годов сигнализировало о проблемах в экономике задолго до падения ВВП в 2015 году.

Напомню: уже по итогам 2013 года в России упали железнодорожные перевозки, рынок грузовиков, рынок легковых автомобилей и ряд других показателей.

Резюме: снижение цен производителей в декабре и январе – явный негативный сигнал, говорящий о проблемах в российской экономике.