OpenBIM = ПолуBIM. Часть 1

В данной статье хочу осветить проблему: "почему нормальный процесс работы по BIM-технологии сложно или даже зачастую невозможно организовать через открытый формат IFC".

Для начала опишу свой опыт, чтобы было понятно читателю на основе чего я делаю столь резкие заявления. Я внедрял OpenBIM подход в компании Верфау в 2015-2016 г.г. Мы проектировали медицинские объекты. Использовались программы Revit - технология, архитектура, MagiCAD for AutoCAD - ИОС, Tekla - конструктив, Solibri - проверки моделей. Затем я занимался автоматизацией и развитием технологии BIM в крупных проектных компаниях (AECOM, ПИК-Проект) полностью на Revit.

1. Экспорт в IFC не идеален.

Многие, кто пробовали работать с IFC форматом, жалуются на некачественный экспорт данных из программы Revit, на что представители других BIM-программ говорят, что у них всё хорошо и мол это признак того что Revit плохо поддерживает OpenBIM. Т.е. используют данные факты в своих маркетинговых целях.

Но я считаю, что частое недовольство экспортом в IFC из Revit объясняется тем, что им в принципе пользуется большее количество проектировщиков, в особенности те, кто за него заплатили деньги, они и высказывают своё недовольство.

https://www.thenbs.com/knowledge/nbs-national-bim-report-2017
https://www.thenbs.com/knowledge/nbs-national-bim-report-2017
https://www.thenbs.com/knowledge/the-national-bim-report-2018
https://www.thenbs.com/knowledge/the-national-bim-report-2018

К тому же наибольшее количество сложных проектов, реализующихся по технологии BIM делается именно в Revit. Отсутствие же критики про экспорт из ArchiCAD связан с тем, что в нем делаются в основном простые объекты: коттеджи, эскизы торговых центров, и часто его не покупают пользователи. Проблем с Tekla и Allplan меньше, т.к. там конструктив, в котором все просто: параллелепипеды, кубики и профили выдавленные по кривой - такие фигуры явно и из Revit нормально экспортируются.

В подтверждение личного мнения привожу юридические и научные доказательства:

На официальном сайте BuildingSmart - компании, разработавшей IFC и занимающейся его поддержкой и развитием есть сертификаты программного обеспечения, которое работает с IFC. (сертификаты есть на export в IFC и на import из него)

Принцип сертификации следующий:

Организацией BuildingSmart разработан набор задач по моделированию, которые на их взгляд отображают большинство решений, которые требуется реализовать для моделирования объекта строительства. Каждая из этих задач реализуется в сертифицируемом ПО и выгружается в IFC. После этого проводится проверка качества выгрузки и заполняется анкета, которая показывает качество выгрузки.

Затем результаты таких тестов сводятся в общую таблицу, которые отображают качество реализации выгрузки в IFC, и как следствие - уровень поддержки OpenBIM.

Export Autodesk Revit Architecture
Export Autodesk Revit Architecture
Export ArchiCAD
Export ArchiCAD
Export Bentley AECOsim
Export Bentley AECOsim
Export Autodesk Revit Structure
Export Autodesk Revit Structure
Export Tekla Structures
Export Tekla Structures
Export Allplan
Export Allplan

Более детально, смотрите https://www.buildingsmart.org/compliance/certified-software/

Конечно, многие скажут, что это данные 2012-2013 годов и с тех пор мол какие-то продукты улучшили свой экспорт, но тогда у меня вопрос: почему бы им не перепройти данную сертификацию и не обновить свой результат? пока же юридически это единственный документ, если кто-то хочет повторить эти тесты, и что-то доказать, то пожалуйста, но не словами в комментариях о своих ощущениях и домыслах.

Кто-то может сказать, что его любимый программный продукт все таки лучше на 2 пункта, чем другой - и молодцы! но наличие косяков у всех программных продуктов в export'е, неполная поддержка данного формата у всех - это показатель того, что OpenBIM не может работать гладко ни с каким программным обеспечением.

Так же отмечу, что отечественных программных продуктов, таких как NanoCAD и Renga и вовсе нет в этом списке. Т.е. поддержки IFC юридически у них нет.

В завершение первой части скажу, что сталкивался в своей работе со случаями, когда в договоре с подрядчиком прописано, что результат надо выдавать в IFC и как обычно завтра, а часть элементов (до 5%) исчезает при выгрузке в IFC, а часть выгружается некорректно (меняя профиль и т.п.). И что в такой ситуации делать? Работы не приняты, деньги не получены.

продолжение