Как соль влияет на вашу кровь...

Здоровье человека зависит от многих факторов.

Это влияние четырех времен года, физическая активность, свежий воздух, солнечный свет и конечно правильное питание.

В очень древней рукописи «Классика внутренней медицины Желтого императора» 18 век до н.э. было написано «если в пище избыток соли пульс становится более жестким, глаза слезятся, а лицо становится одутловатым.

Если пища слишком горькая кожа стареет, волосы выпадают.

Если пища слишком пряная, мышцы становятся узловатыми, а ногти на руках и ногах начинают разрушаться.

Если пища слишком кислая плоть твердеет, появляются морщины.

Если пища слишком сладкая, кости начинают ныть и человек быстро лысеет.

Запахи взаимодействуют между собой, одни запахи могут уравновешивать другие.

Кислые запахи неблагоприятны для мышц, но пряные запахи успешно противодействуют им.

Горькие запахи укрепляют сердце, которое в свою очередь разгоняет кровь и стимулирует печень».

В результате наблюдений за воздействием питания на здоровье человека появилось китайское искусство приготовления пищи.

Разные продукты содержат разные виды энергии.

Энергию Ян (сила, активность, мужественность) можно получить при употреблении красного мяса и красного вина.

Эти продукты дают ощущение тепла и стимулируют кровообращение. Молоко, яйца имеют свойства Инь (женственность, мягкость).

Эти продукты дают расслабление и умиротворенность.

Вам решать какие продукты употреблять Инь, Ян или создать равновесие между ними.

Пример: мясо (ян), овощи (инь), нейтральный рис. Если после еды появляется бодрость и активность, то продукты были правильно подобраны.

Система пяти элементов Вода, Дерево, Огонь, Земля, Металл используется и для поддержания здоровья.

В каждом человеке присутствуют все пять элементов, баланс которых можно поддерживать или корректировать с помощью продуктов питания.

Во время кулинарной обработки продуктов силы пяти элементов активируются через цвета и пять вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый.

Они наделяют человека силами и энергией.

При употреблении пищи, соответствующей определенному элементу, его энергия наполняет человека.

Продукты и их связь с элементами.

Вода: мясо свинина.

Зерно: бобы или горох.

Фрукты: финик.

Овощи: лук порей.

Черные или темные продукты, соленые продукты, черные бобы, черный перец, черные оливки, темные грибы, соль.

Дерево: Мясо: птица.

Зерно: пшеница.

Фрукты: персик.

Овощи: все зеленые овощи.

Зеленые или кислые продукты: брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус.

Огонь: мясо баранина, ягнятина.

Зерно: просо.

Фрукт: слива.

Овощи: все красные.

Красные или острые продукты, красный перец, томаты, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино.

Земля: мясо говядина.

Зерно: пшено.

Фрукт: абрикос.

Овощи: сладкий лук.

Продукты желтого, коричневого, оранжевого цвета и сладкого вкуса.

Это карри, картофель, арахис, яичные желтки, мед, сахар.

Металл: мясо конина.

Зерно: рис.

Орех: каштан.

Овощ: лук.

Белые или пряные продукты: рис, соевые бобы, творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя.

Применение продуктов по принципу пяти элементов укрепляет здоровье, сохраняет молодость и стройность, поддерживает Ци.

В китайской культуре питания нет запретов, но очень много стройных людей.

Значит - эта система работает.

Пример: фруктовый салат с ярко выраженным свойством Инь. (из книги «Китайская кухня»).

«Ингредиенты: 1 головка лука - шалота, 1 столовая ложка дижонской (сладкой горчицы),1 столовая ложка рубленого свежего шалфея, сок и цедра 1 апельсина, 4 столовые ложки рисового уксуса, 4 столовые ложки оливкового масла, соль и перец по вкусу.

Одно зрелое манго, очищенное от кожуры и порезанное кубиками. Одна маленькая мускусная дыня, почищенная и порезанная кубиками.

Одна спелая груша, почищенная и порезанная кубиками.

Одно спелое авокадо, почищенное и порезанное кубиками.

Четыре маленьких помидора без семян, порезанных кусочками. Приготовление: 1. Смешайте рубленый лук-шалот, дижонскую горчицу, шалфей, апельсиновую цедру, апельсиновый сок и рисовый уксус. Постепенно влейте оливковое масло.

Приправьте перцем и солью по вкусу. Отставьте в сторону.

2. В большой миске соедините манго, дыню, авокадо и помидоры.

3. Аккуратно все перемешайте (4 порции).

Сущность блюда и рекомендации: мягкий салат сохраняет неустойчивое равновесие между сладким, кислым и пряным вкусом.

В нем сочетаются энергии Дерева (авокадо, уксус). Огня (помидоры, шалфей, горчица) и Земли (манго, дыня, апельсиновый сок).

В дыне содержится витамин А.

Авокадо, томаты, дыня, содержащие калий, понижают кровяное давление. Этот салат является хорошим самостоятельным блюдом или дополнением к блюдам с резко выраженными свойствами Ян».

Берегите здоровье, питайтесь правильно! Получить серию открытых уроков по Фен Шуй