Библия Дьявола: кто ее написал?

2 February 2019

Дорогие читатели!Сегодня я представлю Вам самое неоднозначное и необычное писание за всю историю.

Codex Gigas или Библия Дьявола представляет собой рукописную книгу огромную по своему размеру и по содержанию, которая была написана в бенедиктинском монастыре чешского города Подлажице в начале 13 века.  75 кг весят 312 страниц пергаментных свитков, на которых записано Знание об этом бренном мире. 160 телят были заколоты, а содранная с них кожа высушена, чтобы сделать пергамент, а потом нанести на него таинственные письмена, которые могли разобрать лишь местные грамотеи. То есть Библия Дьявола содержит 624 страницы, исписанных ровным почерком, напоминающим отпечатки от станка. Каждая буква, будь то буква из начала Кодекса или из его конца, написана практически идентично. Для того, чтобы создать такую книгу, одному человеку потребовалось бы как минимум двадцать лет и это без перерыва на сон и булочки. Исследователи не нашли ни единой ошибки на страницах, а состав и возраст чернил из разных частей книги полностью идентичен. Когда пишешь что-то на протяжении двадцати лет, то так или иначе первые буквы выцветут и станут более бледными, чем те, которые будут в конце. То есть Библия Дьявола, похоже, создавалась не так уж и долго. Может ее писал не один человек ? Но тогда как можно обеспечить полностью одинаковый почерк на каждой странице этого загадочного артефакта? Так и появилась легенда о том, что книга была завершена за одну ночь одним человеком. В те времена монастыри были единственными кладезями знаний. Таинственные письмена упрятаны в деревянный переплет. Каждая буква выписана пером и чернилами, сделанными из сажи, нанесенными при сумеречном свете на высушенную звериную шкуру. Этим, прежде всего, и объясняется ценность редкой книги. Кроме Ветхого и Нового Заветов в ней содержится 14 латинских текстов, в том числе знаменитая «Этимология» Исидора Севильского и «Чешская хроника» средневекового летописца Косьмы Пражского.

Легенда гласит, что в качестве наказания за нарушение монастырской дисциплины, монаха, якобы, должны были замуровывать живьем. Чтобы избежать столь суровой кары, осужденный, по преданию, предложил за одну ночь написать знание о целом мире и, таким образом, прославить собственное аббатство. Когда ослушник в полночь понял, что ему не справиться с заданием, он призвал на помощь самого чёрта. Лукавый тотчас же явился и, как водится, потребовал в качестве платы душу грешного монаха. Договор с дьяволом был скреплен печатью, монах книгу закончил той же ночью – и в благодарность нарисовал на её страницах портрет Вельзевула в полный рост.

Если эта история – легенда, то бесовский рисунок – это факт. Полутораметровый сатана нарисован на 290-й странице пресловутого Кодекса. Несколько страниц перед этим рисунком залиты чернилами, а после граффити с изображением сатаны удалены следующие 8 страниц текста. Кто сделал это, до сих пор покрыто тайной за семью печатями. «Библия дьявола» , вопреки туманным легендам, никогда не была запрещена. Более того, несколько поколений молодых монахов изучали по ней Святое Писание.

Сейчас «Библия дьявола» , сокрытая под пуленепробиваемым стеклом, выставлена в пражской галерее Klementinum. Сокровище национальной культуры лишь временно гостит на своей исторической родине. Во время Тридцатилетней войны, в 1649 году, её в качестве трофея забрали с собой шведы в Стокгольм. Туда же она должна и вернуться. Только специалисты шведской Королевской библиотеки имеют возможность листать страницы нашумевшей книги – предварительно надев на руки перчатки.