Почему Дейл Карнеги, учивший весь мир завоёвывать друзей, умер в одиночестве

1 February 2019
Почему Дейл Карнеги, учивший весь мир завоёвывать друзей, умер в одиночестве

Дорогие читатели! сегодня я расскажу Вам об авторе известнейших книг: “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей”, “Как перестать беспокоиться и начать жить”, “Как выработать уверенность в себе и влиять на людей, выступая публично”- Дейле Карнеги.

Он родился в бедной фермерской семье, недоедал и был вынужден донашивать вещи старших. Отсюда я и зародлились в нем многочисленные комплексы и зажатость, побороть которые у парня получилось только в университете. Поскольку с детства у Дейла был талант оратора, а в среде студентов они пользовались популярностью, Карнеги записался в местный дискуссионный кружок.

После учебы в университете он попытался преподавать ораторское мастерство местной аудитории, но фермерам эта идея по душе не пришлась. От нужды парнишка устроился к торговцу мылом, салом и беконом. Вот как он сам вспоминал о том времени:

“Я был одним из самых несчастных парней… Я ненавидел свою работу, ненавидел жизнь в дешевой комнате, полной тараканов. Я питался в дешевых, грязных забегаловках, тоже кишевших тараканами. Я приходил домой вечером с головной болью, вызванной чувством разочарования, озабоченности, горечи и протеста “

Удача улыбнулась Карнеги позже, когда он смог накопить на своей неблагодарной работе сумму денег, достаточную для того, чтобы открыть школу сценического мастерства. В этот же период он начинает ездить по стране с лекциями о принципах построения успешных взаимоотношений. Это случилось во времена Великой депрессии, когда Америка особенно нуждалась во вдохновении.

Теперь Дейл стал популярным. В 1936 году увидела свет его первая книга “Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей”. Он говорил, что, “если судьба преподносит тебе лимон, из него нужно сделать лимонад”, мотивировал начинать жизнь с чистого листа каждый новый день и убеждал, что счастье находится в голове. Но сам так и не смог стать по-настоящему счастливым.

Первая жена Карнеги, Лолита Бокер, происходила, по ее словам, из старинного графского рода. Она не любила некрасивого мужа, ее раздражали простецкие манеры супруга, который был сыном фермера, часто скандалила. По иронии судьбы главу “7 правил счастливого брака” публицист написал, разводясь с Лолитой. Чтобы не ломать карьеру, сделал он это тайно. Вторая жена Дороти Прайс Вандерпул, с которой Карнеги прожил до своей смерти в 1955 году, была читательницей его книг, поэтому их брак сложился чуть более успешно, но и там были свои подводные камни. Говорят, Дороти подсуетилась и переоформила на себя львиную долю мужниного капитала.

Дейл Карнеги под конец жизни страдал болезнью Ходжкина (другое название Лимфогранулематоз). Симптомы данного заболевания: хаотичные изменения в размерах лимфоузлов, сдавливание внутренних органов, кожный зуд, сыпь, вирусный герпес и гнойные и грибковые поражения кожи, кашель, затрудненное дыхание. Данное заболевание долгое время считалось опасным для окружающих. Очень бы хотелось посмотреть на подобного больного, который умрет в окружении друзей и родственников. Пока был здоров, Дейл Карнеги был дважды женат. Вторая жена – удачливый бизнесмен, собственно говоря, и сделала ему имя. Из-за заболевания вся жизнь пошла прахом. Успешный публичный человек прячется от всех, боясь показать свое нынешнее уродство. Не выдержав страданий Карнеги застрелился (то, что он и для этого действа не собрал друзей и родственников, наверное, тоже простительно). Жена, живущая на тот момент также отдельно, сделала все чтобы избежать огласки, проведя похороны скромно, а главное быстро и без лишних свидетелей. Полицейский отчет был аккуратно отредактирован и скорее всего не бесплатно. Сложно сказать, о чем больше беспокоилась жена – о добром имени мужа или о семейном бизнесе. Злые языки утверждают второе, но ее близкие друзья, возражали, что ее горе было вполне искренним, и они с пониманием отнеслись к нежеланию пышных публичных похорон в таких условиях.
НО что я думаю по поводу него?

Карнеги прививает своим читателям потребительское отношение к окружающим. Его произведения воспитывают эгоистов. Сама идея направлена на удовлетворение потребности индивидуума. Друзей "завоевывают", на людей "оказывают влияние". Все в угоду интересам конкретной жаждущей славы и признания личности. Это очень по-американски. Чисто капиталистический подход. Но люди, они и в Африке люди. И что в Америке, и что в России, люди ценят душевное тепло, отзывчивость. Дружба это не продукт какого то синтеза, это награда за самопожертвование, терпение, понимание. Награда от самой жизни. Будь человеком, и люди сами потянутся. Дружба, это такое чувство, в основе которого лежит бескорыстие. Оно основной кирпич в фундаменте дружбы. Это высокое чувство, чем то сродни любви. Карнеги же все возводит в абсолют. А это сплошная фальшь, которую чувствуют все и вся. Не спорю, многие вынесли из его книжек для себя все что хотели. Но это не значит, что они после всего этого прониклись к автору великой благодарностью, и дружескими чувствами.