Международный день театра: Пять замечательных фильмов о театральной жизни

  • «Всё о Еве», США, 1950

Марго Ченнинг - знаменитая, успешная, яркая, но уже угасающая звезда Бродвея. Однажды после спектакля она знакомится с поклонницей - Евой Харрингтон. Девушка восторгается талантом Марго, осыпает её любезностями, и та благосклонно принимает Еву в свою жизнь. Не догадываясь, что новая знакомая готова на всё, чтобы сместить актрису и занять её место.

Великолепный сценарий, завораживающая эстетика чёрно-белого кино и шесть «Оскаров».

  • «Займёмся любовью», США, 1960

Герой-любовник и миллионер Жан-Марк Клеман узнаёт, что в театре готовится пародия на него и его многочисленные похождения. Решив разобраться, он едет в театр, но там его принимают за актёра - двойника Клемана. Там же Жан-Марк знакомится с очаровательной актрисой Амандой и задаётся целью покорить её. Но как долго он сможет притворяться простым артистом, играя самого себя?

Лёгкая сказочная история, которую беззаботно рассказывают Мэрилин Монро и Ив Монтан. Улыбнуться, расслабиться и послушать приятную музыку - почему бы и не да?

  • «Безумные подмостки», США, 1992

Талантливая комедия положений по мотивам пьесы «Шум за сценой». Театральный режиссёр пытается угомонить артистов, поглощённых своими проблемами, собраться с силами и достойно выступить перед зрителями.

Фарс, абсурд, импровизация и 104 минуты изысканной драматургии.

  • «Ваня с 42-й улицы», США, 1994

В одном из нью-йоркских театров репетируют «Дядю Ваню». С чувством, толком, расстановкой и открытым сердцем. Фильм хвалят за красивое прочтение чеховской пьесы, талантливую игру, душевность и бережное обращение с классикой.

  • «Влюблённый Шекспир», Великобритания, США, 1998

Великий драматург Уильям Шекспир, пребывая в финансовом и творческом кризисе, знакомится с аристократкой Виолой и так ею вдохновляется, что пишет «Ромео и Джульетту». А Виола тем временем переодевается в мужской костюм, чтобы попасть в театральную труппу и сыграть Ромео.

Эта трагикомедия - букет из ярких эмоций, встреч-расставаний, радости-печали и семи статуэток «Оскар».

Весь мир - театр, и люди в нём актёры. У них свои есть выходы, уходы... И каждый не одну играет роль.