«Превратности любви»: Фильм-альманах с Анджелиной Джоли, Джиллиан Андерсон, Шоном Коннери и другими звёздами кино

О тусовщиках ночного клуба, разных, словно лёд и пламя. О мужчине со слишком развитым воображением. О его жене, потерявшей к нему интерес. О женщине, утратившей доверие к мужчинам и чудом согласившейся на свидание. О матери, чей сын умирает от СПИДа. О пожилой паре накануне 40-летнего юбилея совместной жизни.

Что-то есть в этом фильме. Во-первых, актёры. Яркая Анджелина Джоли, прекрасная Джиллиан Андерсон, мастер Шон Коннери и др. Во-вторых, простая манера повествования. Тихо, гладко, без надрыва (разве что линия с матерью заставляет смахнуть слезу). Кажется, ты находишься рядом с ними, и вы вместе пытаетесь разобраться в превратностях любви.

Чего фильму не хватает? Психологии, погружения, чувств. Картина длится 2 часа, но сюжет остаётся поверхностным. Где-то выше, где-то глубже, но он словно ускользает. Только ты начинаешь узнавать героя, как он отдаляется. Только начинаешь его понимать, как занавес опускается, и тебе остаются лишь догадки и полунамёки.

Из-за этого возникает лёгкое ощущение разочарования (правда, сглаженное красивой финальной сценой). Фильм можно советовать тем, кому нравятся истории-альманахи, уютные любовные мелодрамы без фейерверков, медитативное повествование. И, разумеется, актёры, сыгравшие главные роли. Не стоит ждать от картины сильных впечатлений, но провести время в её тёплой компании и выпить с ней чашечку чая может оказаться весьма неплохой идеей.

«Превратности любви», Великобритания, США, 1998 (реж. Уиллард Кэрролл)