Б. Прус, «Фараон», (Отзыв на книгу)

Книга Б. Пруса «Фараон» вышла в 1895 г., и, нужно сказать, что знаний о древнем Египте, в те годы было ещё маловато, но мне не попадалось больше исторической книги, в которой древний Египет, скажем так, показан настолько визуально. Прусу словами удалось нарисовать настолько, скажем так, видимую картину древнего Египта, что его действительно очень хорошо видишь внутренним взором.

Вторая ещё более интересная черта романа в том, что мне больше нигде, кроме как в романах Ивана Ефремова, не попадалось настолько глубокого и компетентного раскрытия и показа механизма власти. И очень хорошо показано, что основа власти, всё же, информация. И что информацией в полной мере владеет только египетское духовенство или жречество, как кому больше нравится. Есть ряд исследований и исследований действительно очень серьёзных учёных об азиатских деспотиях, которые, тем не менее, не поняли этого момента. Например, знаменитый немецкий, а потом американский исследователь Карл Виттфогель подчёркивает, что в условиях азиатских деспотий жрецы такие же чиновники, как и все остальные. Роман Пруса очень хорошо показывает, что это не так.

И он очень хорошо показывает ещё одну важную деталь, в силу того, что у жрецов древнего Египта монополия на информацию они становятся крайне реакционной силой. Знание, которым в мире Пруса владеют жрецы древнего Египта, не только не уступает знанию современной науки, но и во многом его превосходит, но это знание для избранных. Это позволяет жрецам манипулировать всеми, что простым народом, что светской властью, что высшей властью, включая власть фараона, но это и ведёт Египет к всё большему упадку.

Показательно, что главного героя романа, вначале царевича, а потом молодого фараона Рамзеса ХIII в реальности никогда не существовало. Но именно этот образ молодого человека с обострённым чувством справедливости, очень хорошо показывает читателю, как же Египту были нужны реформы, которые он хочет осуществить.

Ну и нельзя не сказать об интриге романа. Она выше всех похвал, и перипетий и неожиданных поворотов хоть отбавляй. Очень удачным и, самое главное, необычным получился и образ роковой женщины – жрицы Камы. Здесь очень редкий случай, когда она, вначале, очень очаровывает, как и положено роковой женщине, но потом очарование всё вернее проходит и сменяется отвращением. Чем больше раскрывается её образ, тем больше ясно, какая она тварь, готовая на всё, ради своих интересов. По мере её узнавания всё лучше понимаешь и, самое главное, чувствуешь, что любить таких женщин нельзя, и проходит даже сексуальное желание. А вначале романа она возбуждает Рамзеса, и, кстати, и читателя, настолько, что даже Клеопатра отдыхает.

Более детальный отзыв в приложенном ролике.

Плейлист "Отзывы на книги" здесь.

Предыдущий отзыв здесь.

Если понравился отзыв ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь отзывом в социальных сетях и на других ресурсах, читайте мои аналогичные отзывы.