Братья Стругацкие, «Пикник на обочине», (Отзыв на книгу)

«Пикник на обочине», пожалуй, тянет на самое известное произведение братьев Стругацких. А слово «сталкер», после этой повести даже вошло в русский язык. Что-то подобное, разве, произошло с женским именем Аэлита, после одноимённой повести Алексея Толстого. Впрочем, здесь нужно отметить, что главную роль в этом, наверное, всё же сыграл фильм Андрея Тарковского «Сталкер», а не повесть.

Вообще мысль о том, что будет, если на Земле возникнет зона, где исполняется любое самое заветное желание любого пришедшего туда человека, безусловно, достаточно интересна. Равно как и прекрасно понимаешь и правительство некой англоязычной страны на территории которой возникла эта зона, окружившую эту зону мощной вооружённой охраной с приказом расстреливать на месте любого, кто попытается проникнуть в зону. Но прекрасно понимаешь и сталкеров, тех, кто, таки, а свой страх и риск пытается проникнуть в зону, и некоторым это удаётся.

Понимаешь так же и то, что их не останавливают ни кордоны, ни то, что в зоне и без кордонов масса смертельных опасностей. Впрочем, их сильно стимулирует ещё и то, что кроме золотого шара, исполняющего желания, инопланетяне ставили в зоне и массу других артефактов, за которые научные учреждения охотно платят большие деньги.

Интересна так же мысль, что два героя повести не люди, а порождения зоны. Кстати, на характерна для Стругацких. Например, один из главных их героев в «Мире Полдня» – Корней Яшмаа, не человек, а «подкидыш» – искусственное порождение сверхцивилизации странников. Я говорю и детях одного из сталкеров – Стервятника, который сумел, таки, добраться до золотого шара, и попросил двух хороших детей. И он их получил – сына и дочь.

Его дочь, когда выросла, становится любовницей главного героя – Шухарта, и о быстро понимает, что она не совсем человек, а, может быть, и совсем не человек. Он вспоминает, как в детстве впервые увидел янтарную брошь, и она показалась ему медовой. Он положил её в рот, и был очень сильно разочарован. Именно такие же чувства у е вызвали и отношения с этой женщиной – красавицей, в которую влюблены все мужчины города.

Именно по этой причине он решает принести в жертву золотому шару её брата – Артура.

По этой повести я ещё не сделал ролик, зато сделал видеоклип. У меня есть разрешение Виктора Аргонова на использование его композиции «Время придёт» в этом клипе:

Плейлист «Мои клипы» здесь.

Более детальный отзыв здесь.

Мои отзывы на «Айри».

Отзыв на предыдущую книгу здесь.