Братья Стругацкие, «Сказка о тройке», (Отзыв на книгу)

877 full reads
1,2k story viewsUnique page visitors
877 read the story to the endThat's 73% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Братья Стругацкие, «Сказка о тройке», (Отзыв на книгу)

«Сказка о тройке», братьев Стругацких, это сатирическое произведение, и оно продолжение другого их сатирического и, пожалуй, самого известного произведения «Понедельник начинается в субботу». Но между этими книгами есть огромная разница, в «Понедельнике…» сатира невинная, в «Тройке…» же, сатира беспощадная. В ней беспощадно разоблачена, прежде всего, советская бюрократическая система, а, по большому счёту, вся советская система в целом, и очень хорошо показано, насколько же она извращена и уродлива.

Так сложилось, что есть два варианта «Тройки…»: «Сменовский» и «Ангарский». «Ангарский» вышел в 1968 г. в журнале «Ангара», Иркутск, и в 1969 г. был запрещён. Второй для журнала «Смена», в 1987 г., в «Перестройку», его судьба, понятно, сложилась лучше.

Первый куда более жёсткий. В нём показано, что было бы, если бы советская система была полностью замкнутой, как планета Торманс, у Ивана Ефремова, в «Часе Быка». Но только там у них не планета, а небольшой карикатурный городок, в котором происходят невероятные вещи. И очень хорошо показано, как такая система уродует всё и вся, и всех, даже молодых талантливых учёных. Самое же главное, это система совершенно несокрушима изнутри. С ней удалось покончить только путём внешнего вторжения. И, как не крути, вторжения вооружённого, пусть оружие и боевая магия.

В «Сменовском» варианте, всё несколько мягче, советская система не полностью замкнутая, как это и было, при Горбачёве. И с ней удаётся покончить с помощью обмана. Причём, советская номенклатура оказывается настолько тупой, что она даже не поняла, что обманута.

Уже писал, что я верю, что Стругацкие были членами тайного общества «Диск», и обе версии, по сути, отвечают на вопрос: «Что делать?!». Вопрос, совершенно не потерявший актуальности по сей день. Система в РФ, как и в СССР, остаётся номенклатурной.

Безусловно, рекомендую книгу к прочтению.

Более детальный отзыв в приложенном ролике.

Предыдущий отзыв на книгу братьев Стругацких "Пять ложек эликсира".

Если понравился отзыв ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь отзывом в социальных сетях и на других ресурсах, читайте мои аналогичные отзывы.