К. Булычёв, «Великий Гусляр», (Отзыв на книгу)

Есть мнение, что если бы цикл «Великий Гусляр» в СССР издали одной книгой, то Кир Булычёв мог бы даже сесть в тюрьму. Или уж, во всяком случае, стал непечатным раз и навсегда. И мнение, безусловно, правильное, цикл очень тонкая сатира на Советский Союз, и очень тонкая ирония на советскую действительность. Киру Булычёву, конечно, не хватает глубины братьев Струацких, хотя и считается, что он был в их команде, и вообще ему не хватает глубина писателей членов тайного общества «Диск», но юмора и занимательности у него не отнять.

Так получилось, что я только что выложил отзыв на «Пикник на обочине» братьев Стругацких. У Булычёва, ведь, тоже поднята эта проблема в данном цикле, в рассказе «Поступили в продажу золотые рыбки». Проблема, что будет, если каждый сможет исполнить любое своё самое заветное желание. Но если у Стругацких это предельно трагично, то у Булычёва это обыграно с великолепным юмором.

Ещё одна важная отличительная черта Булычёва, у него почти не стрельбы, погонь, сражений, того, что сегодня называется – экшн, а оторваться невозможно. В данном сборнике, изданном уже, понятно, не в СССР есть повесть «Нам нужна свободная планета». С неё, кстати, у меня, в детстве, и началось моё знакомство с циклом «Великий Гусляр». В ней Корнелий Удалов, один из главных героев «Гусляра» помогает одному из жителей планеты, на которой перенаселение, найти планету, на которую можно переселить часть его сопланетников. И они посещают массу миров, в том числе и очень опасных, а стрельбы почти нет. Зато сколько на этих планетах происходит необычного и удивительного.

Цикл «Великий Гусляр» я открыл для себя, как сказал в детстве, и после цикла об Алисе, и был очень рад этому открытию. Так получилось, что Булычёв, благодаря Алисе, стал детским писателем. Но цикл «Великий Гусляр», не смотря на то, что он юмористический, далеко не детский. Поэтому, прежде всего, рекомендую его тем, кто хочет открыть для себя не детское творчество Булычёва.

Более детальный отзыв в приложенном ролике:

Плейлист "Отзывы на книги" здесь.

Мои плейлисты.

Мой канал на Ютубе.

Предыдущий отзыв здесь.

Если понравился отзыв ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь отзывом в социальных сетях и на других ресурсах, читайте мои аналогичные отзывы.