Мёртвые души или районной интеллигенции пора начать осознавать себя силой. (Газета "Лезвие Бритвы", октябрь 2004 г.)

Мэрия Сегежи и района
Мэрия Сегежи и района

Интеллектуалам пора просыпаться...

Прошло 15 лет как я первый раз опубликовал эту статью, тогда меня никто не услышал, интересно, сейчас что-то изменилось?

На мой взгляд, иногда полезно перечитывать работы В.И. Ленина, поскольку именно ему принадлежит мысль о том, что народные массы будут оставаться жертвами обмана до тех пор, пока не научатся за политической фразой распознавать интересы тех или иных сил (тех или иных классов, в дословной ленинской интерпретации).

Думаю, есть смысл посмотреть какие политические силы, реально претендующие на власть, есть сегодня в районе и интересы каких социальных слоёв они представляют.

Впрочем, долго смотреть здесь не придётся, поскольку таких сил в районе сегодня всего две: аппарат Сегежской мэрии и администрация Сегежского ЦБК. Обе силы сегодня находятся в откровенном конфликте, и обе силы, уже имеют своего, пользуясь модным выражением, «раскрученного» кандидата на пост главы местного самоуправления. Фамилии кандидатов тоже известны, нынешний глава местного самоуправления А.К. Штогрин, и его общественный зам. по работе с Советом, начальник транспортного цеха ЦБК, в недалёком прошлом полковник Вооружённых Сил РФ, С. Г. Долгачёв.

Остаётся ответить на вопрос: чьи интересы представляют данные силы?

Ответ на этот вопрос не так прост, как может показаться с первого взгляда.
Ещё древние ответили на вопрос, что является главным условием успеха в этой жизни, ответ довольно прост и непригляден – смерть души. Гениально эту мысль удалось выразить великому немецкому поэту Гётте в поэме «Фауст», и великому русскому писателю Гоголю в поэме «Мёртвые души». Именно им также удалось точно, понятно и по житейски просто показать, что мёртвые души истинные хозяева жизни. Естественно, мёртвые души хозяева жизни и в Сегеже и Сегежском районе. Но дело в том, что смерть души происходит не всегда одинаково. Вернее есть две дороги души к смерти.

Все знают, что на Западе главное деньги и, соответственно, чем больше у кого-либо денег, тем больше у него власти и материальных благ. Сегодня к этому идёт и в нашей стране, хотя в полной мере в России этот принцип ещё не работает. Но он не работает в стране в целом, а в бизнесе, в криминальной среде и во взаимоотношениях крупного капитала он работает в полной мере. Но здесь важно ответить на вопрос: Что нужно, чтобы заработать много денег? Я бы уточнил этот вопрос так: Каким качеством характера для этого нужно обладать? Дело в том, что деньги не от ума, как искренне думают многие, а от характера, и только от характера. Для того же чтобы заработать большие деньги нужно только одно качество характера: это качество – сильная воля.

У тебя не получилось одно, берись за другое, за третье, за тысячное. Главное – не сдавайся, главное – не опускай руки, рано или поздно обязательно пробьёшься. Минус этой системы – воля, совсем не обязательно, должна быть доброй. Подлец тоже может быть сильным человеком. Теперь представим себе, что при прочих равных сталкиваются интересы сильного подлеца, и интересы сильного порядочного человека. Кто победит? Ответ на этот вопрос однозначен: только подлец. Подлец не церемонится в средствах достижения цели. Например, порядочный человек никогда не сможет убить свою мать, подлец же способен и на такое. В уголовной среде распространена татуировка с изображением гроба и надписью: «Не забуду мать родную», она не случайна, поскольку реально является символом успеха в жизни по уголовным законам. Уголовные законы – это всегда «законы звериные». Поэтому законы капитализма так и называют, говоря, что «выживает сильнейший», хотя правильнее здесь было бы сказать «сильнейший и подлейший».

Полная версия статьи на форуме: "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы".

Подфорум: "История экологической работы фонда "Аристон"".

Форум "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы".

Предыдущая статья здесь.

Продолжение здесь.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, читайте другие мои статьи, пишите комментарии.

Друзья канала:

Журнал научной фантастики и фэнтези «Странники».

Канал «Странники». Журнал фантастики.