Роберт Шекли, «Цивилизация статуса», (Отзыв на книгу)

Книгу Роберта Шекли «Цивилизация статуса» прочёл в молодости, и, должен сказать, на мой взгляд, она для Шекли не типична. Сама мысль о том, что люди попадут в полную зависимость от роботов, сама по себе и не нова, но его толкование несколько ошарашивает. У роботов ведь, и близко, не было не только намерения создавать настолько чудовищную цивилизацию, но и вообще никаких злых намерений в отношении людей.

Самое главное в романе – это условия, в которых оказалось человечество, благодаря роботам. Поскольку описание условий это не раскрытие сюжета, я опишу их детально.

Роботы по-прежнему верные слуги и добросовестно выполняют волю своих создателей. И они по воле людей разделили человеческую цивилизацию на две цивилизации, которые, в терминологии моей концепции «Аристона» можно назвать цивилизациями «зверей и скотов».

Есть, вроде бы, обычная цивилизация людей на Земле, в которой внешне всё благополучно. И есть цивилизация планеты-тюрьмы Омега, куда с Земли посылают преступников. И на Омеге царят чудовищные законы, причём, не только де-факто, но и де-юре, и кровь льётся рекой. Убийство там норма и в ряде случаев оно узаконено.

Как такое вообще возможно непонятно. Но дотошный главный герой, попавший на Омегу, сумел докопаться до истины, данный порядок установлен и поддерживается роботами и, самое главное, люди Земли, долгое время считали такой порядок правильным, пока не понимают, что Земля всё вернее и вернее деградирует. Это и позволило неслабо завернуть интригу.

Герой попадает на Омегу ещё понятия не имея о истинном положении дел и чудовищные законы Омеги его шокируют. Но дальше он встречает вооружённое подполье и начинает борьбу. Есть масса всяких более чем неожиданных сюжетных поворотов и т.д. Но, самое главное, выясняется, что и подполье, не знает, а против кого надо, таки, бороться. Герою быстро становится очевидно, что, скажем так, сильные мира Омеги и близко не ответственны за создавшееся положение.

Дальше ему удаётся совершить невозможное – выбраться с Омеги на Землю, и именно там он понимает, что «Благими намерениями вымощена дорога в ад».

Я не буду писать, какой была развязка, равно как и описывать приключения героя на Земле. Повторяю, здесь главное условия. А вот они действительно получились более, чем впечатляющими.

Если понравился отзыв ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь отзывом в социальных сетях и на других ресурсах, читайте мои аналогичные отзывы.