дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

С. Лукьяненко, «Новый Дозор», (Отзыв на книгу)

2 February 2019

Книга С. Лукьянекно «Новый Дозор» его шестая книга о Дозорах, и была, почему-то, выпущена после очень длительного перерыва, через семь лет после пятой книги – «Последний Дозор». Почему, честно говоря, предположений у меня нет. Что он исчерпал эту тему сказать нельзя, более того, на мой взгляд, у неё ещё более, чем приличный потенциал.

Поворот в ней неожиданный, и, нужно сказать, после «Искателей неба», он меня сильно разочаровал. В «Новом Дозоре» он попытался ответить на вопрос: Что такое сумрак?! Но, получилось, что ответил на другой вопрос: Кто такой сумрак?! Без кавычек. А я очень надеялся, что он всё же придёт к пониманию того, что сумрак – это нуль-пространство.

Вместо этого выяснилось, что сумрак – это разумное существо, ни больше, и ни меньше.

При желании это существо можно назвать божеством, и очень могучим, при желании самоорганизующейся системой. В современной массовой культуре получили широкую известность три самоорганизующиеся системы, две возникшие самопроизвольно: океан планеты Солярис, у Станислава Лема, и Эйва, фильме «Аватар», и одна созданная людьми – Архитектор, в кино-эпопее «Матрица». Но, понятно, что в фантастике таких самоорганизующихся систем намного больше, мне, например, больше всех нравится Ольга у Владимира Кузьменко, в «Древе Жизни».

Интригу, тем не менее, такой оборот позволил «замутить» великолепную, поскольку иные в «Новом Дозоре» вынуждены вступить в борьбе с сумраком, или, как они его назвали – Тигром. И борьба идёт жесточайшая, и предельно трагичная. Ставки так же резко повышает то, что дочери Антона Городецкого – Наде, оказывается, по плечу уничтожить сумрак, она у него абсолютная «нулевая» волшебница.

Конечно ввод в «Дозоры» самого настоящего бога, пусть и не Господа Бога, но, таки, бога, это очень интересно, и дальше позволяет перейти к теме о природе богов. А я здесь сторонник точки зрения Герметического Корпуса: «Люди смертные боги, боги бессмертные люди, счастлив будет тот, кто поймёт это». Но я уже сказал, что считаю тему сумрака куда более глубокой, и мне очень жаль, что Лукьяненко свернул в сторону от её глубины.

Книгу к прочтению рекомендую.

У меня, кстати, есть ещё один отзыв на «Последний Дозор» на «Айрикоменде», кому интересно, может взглянуть, он куда детальнее этого https://irecommend.ru/content/sumrak-okazyvaetsya-razumnoe-sushchestvo-tozhe-chelovek-tak-skazat

Предыдущий отзыв на книгу С. Лукьяненко «Искатели неба» здесь https://zen.yandex.ru/media/id/5c3bb18f27f43a00acb0e7cb/s-lukianenko-iskateli-neba-otzyv-na-dilogiiu-5c53983d57bd9200adf80f8c

Если понравился отзыв ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь отзывом в социальных сетях и на других ресурсах, читайте мои аналогичные отзывы.