СУМРАЧНЫЙ РАССВЕТ ("Надвоицкое дело"). Продолжение - 6...

Об экологическом бедствии в Сегежском районе уже сказано много. Причём, именно сказано, но не сделано.

В начале 1993 года, видя, что решение вопроса явно не сдвигается с мёртвой точки, я решил начать независимую проверку сложившегося положения вещей. Создав Фонд молодёжи и детства «Аристон» и опираясь на статус этого Фонда, а так же на статус народного депутата городского Совета и председателя постоянной комиссии по делам молодёжи, мне удалось довольно глубоко проникнуть в суть указанных проблем. Выявленные в результате этой, продолжающейся чуть более года, работы факт оказались настолько серьёзные, что пришла пора поговорить обо всём подробно.

Прежде всего, надо сказать, что факт наличия в нашем районе экологических проблем многие десятилетия фактически замалчивался. Всё изменилось кардинально лишь в 1988 году благодаря усилиям отдельных энтузиастов, и прежде всего Т. Жемановой, создавшей в тот момент в посёлке Надвоицы (где экологическая ситуация отличается крайней тяжестью) организацию «зелёных».

Им удалось на том этапе опереться на общественность, прежде всего на женщин, тяжело переживающих пагубные изменения в здоровье детей, которые были очевидны. В тот момент их долго копившееся возмущение проявило себя настолько сильно, что власти уже не могли делать вид, будто ничего не происходит.

К ситуации в Сегежском районе, и прежде всего в Надвоицах, удалось привлечь внимание всей страны, что позволило тогда решить некоторые вопросы, провести необходимые научные исследования, которые дали ошеломляющие результаты. Например, поражённость надвоицких детей хронической фтористой интоксикацией – флюорозом составила 93 % (отчёт АНПО «Стоматология», 1989 год).

Изучение экологической ситуации в Надвоицах, естественно, не могло не затронуть и экологическую ситуацию в Сегеже. В 1991 году космоаэрологической экспедицией ПГО «Аэрогеология» при бывшем Министерстве геологии СССР были проведены комплексные исследования техногенного воздействия на окружающую природную среду производственной деятельностью Надвоицкого алюминиевого завода (НАЗа) и Сегежского целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) (это первое и на сегодняшний день единственное исследование экологической ситуации в Сегежском районе в целом). Полученные данные наглядно показали, что экологическая обстановка в Сегеже не намного лучше, чем в Навдоицах.

Например, общий уровень заражение биосферы сернистым ангидридом и иными соединениями серы: сероводородом, сероуглеродом и сернистым газом в пятикилометровой зоне вокруг города сравним, а местами даже превышает уровень загрязнения в индустриальных районах Донбасса.

Однако соответствующих медико-биологических исследований о влиянии на здоровье жителей города и района соединений серы по-прежнему нет. Но можно предположить, что покажут такие исследования.

КАЗАЛОСЬ, что ситуацию удастся оздоровить. В 1988 году министр цветной металлургии СССР подписал приказ, в котором утвердил программу оздоровления экологической ситуации в посёлке Надвоицы, рассчитанную до 1990 года (не выполнена по сей день). Параллельно соответствующими структурами ВС и СМ Карелии, Сегежского и Надвоицкого исполкомов и иных заинтересованных учреждений был издан целый ворох самых грозных документов по указанной проблеме (их, в основной своей массе, постигла та же участь).

Кое-что, правда, сделано. В частности, перекрыт ручей, через который фториды поступали в питьевой водозабор. Проведены серьёзные исследования Всесоюзным научно-производственным объединением «Стоматология» (именно благодаря им мы располагаем точными данными о поражении детей флюорозом). И, наконец, недавно при участии министерства экологии и здравоохранения Карелии экологическим научно-производственным предприятием «Экотон» (г. Санкт-Петербург) проведены очень интересные и объёмные исследования состояния здоровья надвойчан, которые нам всем ещё предстоит осмыслить. Самое главное, инициатива сегодня идёт в основном сверху.
Экологическое движение в Надвоицах резко пошло на спад в 1990 году. Всплеск возмущения людей был стихийным, а все стихийные явления – дело преходящее. К 1990 году среди населения Надвоиц уже начала ощущаться усталость от разговоров об экологии.

Окончательно же всё погубил распространённый среди жителей города и района слух. Дескать, если страсти вокруг экологии в ближайшее время не улягутся, то Москва может закрыть НАЗ и ЦБК, и основная масса населения района останется без работы. Ни одного документа, дающего основания для подобного утверждения, найти не удалось. Что бы там ни было, но эти домыслы лишили движение «зелёных» социальной опоры, что резко снизило их активность. В конечном итоге возникло определённое противопоставление движения жителям Надвоиц. А руководитель «зелёных» Т. Жеманова даже была вынуждена уехать из района.

Карельская республиканская газета «Северный курьер», от 19 января 1994 г.

Полная версия статьи на форуме: "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы".

Подфорум: "История экологической работы фонда "Аристон"".

Форум "Аристон - вечный путь по лезвию бритвы".

Предыдущая статья.

Фильм: «Андрей Козлович. Портрет молодого человека»

Мой плейлист: "Жизнь вне Земли, космос, непознанное, ноосферное мировоззрение".

Мои плейлисты.

Мой канал на Ютубе.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, читайте другие мои статьи.

Продолжение здесь.

Друзья канала:

Журнал научной фантастики и фэнтези «Странники».

Канал «Странники». Журнал фантастики.