"Тёмное Пламя" (разговор о книге). Потерянная тысяча лет. Продолжение - 46

«Люди, переселившиеся на планету Зелёного Солнца, прожили там еще немного веков, но от радиации светила приобрели сиреневую кожу и внешне отличались от бронзово–смуглых землян гораздо больше, чем последние от жёлтых обитателей Ян–Ях. Но весь строй жизни пионеров земного человечества на Ахернаре ничем не отличался от их родины, что давало тормансианам уверенность в их собственном союзе с могущественной Землёй».

Одна фраза «ещё немного веков» чего стоит! Есть и ещё «ляп». Оказывается, за прошедшие девяносто лет максимум земляне на Земле успели слиться в единую бронзово–смуглую расу. В «Туманности Андромеды» главный участник опыта Рена Боза – Мвен Мас – чернокожий.

Главное, Ахернар лишь пример: «Зато их бесконечно волновали стереофильмы о землянах на других планетах, например, недавно заселённой планете Зелёного Солнца в системе Ахернара». Есть ещё заселённые планеты, о чём в прологе прямо говорит учитель молодых землян, он рассказывает о планетах, цивилизации которых погибли:

" – Например, случай с Зирдой, чьи мёртвые развалины поросли чёрными маками? – спросила Пуна, вытягиваясь во весь невысокий рост.

– Или другие, открытые позже планеты, – добавил учитель, – где есть всё для жизни: голубой свод могучей атмосферы, прозрачное море и чистые реки, тёплое светило. Но ветры перевевают мёртвые пески, и их шум вместе с шумом моря или грозы – единственные звуки, нарушающие безмолвие громадных пустынь. Мыслящая жизнь в диком заблуждении убила себя и всё живое, едва прикоснувшись к мощи атома и космоса.

– Но мы уже заселили их?

– О да! Но какое значение это имеет для тех, чьи следы развеялись пылью миллионы лет назад, не сохранив ничего, чтоб мы смогли понять, как и зачем они уничтожили себя и всю жизнь своей планеты!»

И это не всё. Уже сказано, в Галактике не было ЗПЛ до великого открытия Рена Боза. И тем не менее на Торманс ЗПЛ цефеян, открывший их цивилизацию, прилетел, оказывается, за двести восемьдесят лет до «Тёмного Пламени».

" – Вот как! Вам известна история Ян–Ях? Откуда? – недобро прищурился Чойо Чагас.

– Только обрывок из сообщения чужого звездолёта, наблюдавшего вашу планету двести восемьдесят лет назад. Ему отказали в посадке ваши предшественники».

Значение смысла этих «ляпов», на мой взгляд, проявляют ещё три «ляпа».

Именно они отодвигают действие романа «Час Быка» ещё на тысячу лет. Ефремов упоминает «мудреца пятого периода ЭРМ Эрфа Рома, открывшего теорию инфернальности». Кто такой Эрф Ром, уже сказано. Так вот, оказывается, Эрф Ром жил за три тысячи лет до событий, описанных в «Часе Быка»: «Три тысячелетия назад мудрец Эрф Ром писал, что наука будущего должна стать не верой, а моралью общества, иначе она не заменит полностью религии и останется пустота. Жажда знаний должна заменить жажду поклонения».

И, если бы это было написано один раз. Эта мысль, так или иначе, выражена три раза.

Предыдущая статья.

Приобрести текст моего романа «Тёмное Пламя» целиком можно здесь.

Если понравилась статья — ставьте лайки, подписывайтесь на канал, делитесь статьёй в социальных сетях и на других ресурсах, читайте другие мои статьи.

Продолжение здесь.

Друзья канала:

Журнал научной фантастики и фэнтези «Странники».

Канал «Странники». Журнал фантастики.