12. Первые шаги в Open Toonz

Я уже упоминала ранее, что для анимации нашего мульта «Эфирная моль» мы будем использовать программу Open Toonz. Самое главное, что она бесплатная — проприетарный профессиональный софт для анимации нам дороговато пока. Хоть программа и бесплатная, но отнюдь не простенькая. Так что начинаем потихоньку в ней разбираться. Я здесь тоже буду иногда об этом писать, вдруг кому пригодится. Как раз сегодня начну с самого-самого начала. Всё, что я тут описываю, выяснено опытным путём, может статься, где-то в чём-то я буду не совсем права, если кто знает вопрос лучше — велкам в комментарии :)

Итак. При запуске программы на экране появляется окно с настройками, в нем мы можем выбрать проект, с которым уже работаем или создать новый. По умолчанию программа предлагает «sandbox», т.е. «песочницу» — этот пункт мы выбираем, если просто хотим потестировать и поэкспериментировать.

Далее создаём сцену, присваиваем ей имя. За сценой идёт пункт, где надо указать, куда сцена сохранится. По умолчанию программа предлагает свой путь, лучше его не менять во избежание сюрпризов, по крайней мере, пока мы не станем совсем прошаренными в этой программе — у неё свои какие-то нюансы и условия для путей всех своих файлов и чуть что не так, проект глюкнет и не откроется.

Далее из выпадающего списка выбираем камеру, в скриншоте у меня выбрано HD 1080, 1920х1080, 16/9. В пункте Resolution выставляем размер холста, в моём примере он совпадает с разрешением камеры: 1920х1080, но можно поставить побольше, тогда будет запас для движения, например, заднего плана.

Units: можно оставить по умолчанию, но я выбрала миллиметры, мне кажется так привычнее. DPI оставила по умолчанию 120.

Frame rate (частоту кадров) поставила 24.

Нажимаем кнопку «Create Scene» и у нас открывается наша созданная сцена.

В следующем посте пройдёмся по некоторым настройкам и инструментам.

Друзья, спасибо, что дочитали до конца! Этот блог мы ведем для публикаций о работе по нашему мультсериалу «Эфирная моль», здесь мы пишем обо всём, с чем мы сталкиваемся — и о наших успехах, и о наших трудностях. Нам нужна ваша моральная поддержка и лайки — подписывайтесь и узнавайте, что мы ещё новенького сделали, нарисовали и на какой шажок стали ближе к премьере.