Советы по работе в Autodesk Navisworks

  • Плоскости отсечения. Бывает такое, что при работе в Navisworks при неудачном повороте камеры модель пропадает. Это случается из-за того что неудачно настроены плоскости отсечения в параметрах файла. По умолчанию этот параметр - “Автоматически”, и если в проекте есть “мусор” (Например, загруженное из интернета семейство Revit или блок AutoCAD с некорректными координатами), то автоматическое определение этих плоскостей скрывает всю модель. При этом фиксированные значения, как на скриншоте, подходят для большинства моделей.
  • Привязка к ребрам. Курсор Navisworks может привязываться к рёбрам объектов, включение этой функции находится в параметрах программы, в разделе Интерфейс -> Привязка. Особенно полезна эта функция, если нужно привязаться к цилиндрическому объекту, на котором без неё невозможно выбрать определённую точку.
  • Узнать координаты. В Navisworks нет инструмента “Координаты точки”, чтобы их получить, нужно нажать на стрелку в правом нижнем углу панели “Измерить”.
  • Пользовательские свойства. Если необходимо добавить свойства, которых не было изначально, это можно сделать прямо в Navisworks (Например, проект выдан, файлы в архиве, а заказчик хочет, чтобы у оборудования отображались производитель и модель). Чтобы добавить пользовательские свойства, нужно кликнуть правой клавишей на панели свойств, и “Добавить новую вкладку данных пользователя”. Затем эту вкладку можно переименовать и добавить в неё необходимые данные