Почему Ибрагим I считался одним из самых плохихи правителей Османской империи?

Султан Мурад был слаб на алкоголь, а его брат Ибрагим - на женщин. Если любой султан старался уделять время не только своим увлечениям, но и политике, завоеваниям земель и т.д., то Ибрагима государственные дела вообще слабо интересовали. Он был лишь увлечен женщинами и продолжением рода. Османская империя еще не знала такого транжиру, как Ибрагим. Он отдавал большую часть денег государственной казны своим наложницам, которые тратили все на украшения и платья.

Обычные люди же нищенствовали и не имели ничего. Султан сам лично приказывал грабить ювелирные лавки мастеров, для того, чтобы преподнести украшения своим наложницам. Естественно, никого не устраивал такой султан, в том числе и Кёсем. Однако, долгое время она не противилась сыну и позволяла делать ему всё, что он захочет, а когда взялась за дело, то было уже поздно. Людской гнев был настолько силен, что в любой момент могло вспыхнуть восстание. Народ еще за всю историю не помнил такого султана, который бы думал лишь о развлечениях. Поэтому, его сразу же признали худшим султаном за всё время, и с этим было сложно поспорить.

Кёсем после этого приняла решение свергнуть сына и посадить на трон своего внука. Сложно говорить, правильно ли она сделала или нет, однако, не будем забывать, что Кёсем старалась всегда всё делать не для своей семьи, а для государства.

Спасибо за интерес к моей статье! Ставьте лайки, подписывайтесь и тогда Вы точно не пропустите еще много интересного о восточных сериалах и Османской империи в целом!