Самое редкое вооружение Античности

Здравствуйте, друзья. Может ли всего одна средневековая машина выпустить целую стену копий? Возможна ли в Древнем мире и Античности машина, которая подобно пулемёту "вулкан" стреляла очередью из металлических стрел, копий или гарпунов? Можно ли копьём произвести снайперский выстрел на 400 метров? На все эти вопросы мы ответим сегодня.

Сегодня продолжая тему Римского легиона, их оружия и особенностей. Мы расскажем вам о самых редких видах баллист.

Скорпион

Сцена из игры престолов.
Сцена из игры престолов.


Римское название катапульты-стреломёта. Впервые появился в III веке до н. э. и был применён против самих римлян, описывался как мини-катапульта стреляющая крупными металлическими дротиками. Внешне напоминал крупный стационарный арбалет ( иногда мог применяться как ручной) , хотя некоторые современники говорили, что он больше похож на ручную мортиру. Был достаточно точным и не только 200 метров попадал в цель в разы лучше любого лука или тем более типичных катапульт, но
вполне точно бил и на 400 метром. Воистину такая снайперская винтовка вполне может не только попасть в дракона, но и пробить его чешую. Не зря в игре престолов именно "Скорпионы" стали панацеей от древних ящеров. Иногда эти гарпуны смазывали ядом или горючей жидкостью, что ещё более усиливало эффект.

Редкие образцы.

Торсионный спрингалд

Торсионный спрингалд тоже достоин упоминания, не смотря на малое удобство и сферу применения. Максимальную эффективность приобретал, когда его ставили в узких проходах при защите замка, ибо стрелял сразу стеной массивных стрел или даже копий. Легко бы пробил любой щит или панцирь тяжёлого пехотинца. Зачастую ставился на городских стенах или над воротами. Иногда, одного его вида хватало, чтобы отбить желание не только штурмовать город, но даже приближаться. К сожалению, сугубо оборонительное орудие, но когда римский легион был вынужден отступить к лагерю, неприятель из преследования переходил в бегство, ибо всего несколько десятков человек в лагере способны были устроить кровавую баню стеной из копий.

Полибол


Так же римлянами использовался полибол. Не зря это изобретение ошибочно приписывали Леонардо Да Винчи, ибо изобретение просто гениальное ( для Древнего мира). Хотя этот скорострельный стреломёт не приобрёл большой популярности, ибо не обладал огромной мощью и был самым сложным в создании, но это оружие пожалуй самое уникальное в этом списке. Помните арбалет из фильма "Ван Хельсинг"? Вы не поверите, но у него есть реальный древний прототип, но немного более крупный. Полибол - это скорострельная, БАРАБАННАЯ, баллиста. Управлялась всего одним оператором, от которого требовалось только загружать боеприпасы. Машина была полностью синхронизирована (пуск и подача следующей стрелы с натяжением происходили синхронно и почти автоматически) , а вращающийся барабан с несколькими десятками гарпунных стрел с помощью силы тяготения выдавал отличную скорострельность. Полибол самое скорострельное оружие древнего мира.

Заинтересовал этот вид оружия? Возможно, ты не поверишь, но баллиста была так эффективна, что ею воевали 2,5 тысячи лет в том числе во время первой мировой, а римский легион прикрепил это оружие к каждому своему отряду. Кликай сюда.

А тут римская армия и её уникальные тактики.

Хочешь узнать, какая армия могла создавать крепости за 2 часа? Кликай сюда.

Самые опасные варвары, а так же лучшие лучники в истории всё на этом канале.

Спасибо за внимание. Понравилась статья? Подписывайся! Комментируй, предлагай темы, нам важно знать твоё мнение!