Про вывод советских войск из Афганистана

30 лет назад, 15 февраля 1989 года войска Ограниченного контингента Советских войск с развёрнутыми знамёнами победно покидали Афганистан по мосту через Аму-Дарью.

В отличии от Вьетнама, в котором американцы эвакуировались с крыши посольства, Наджибулла в Афганистане сумел продержаться три года без советских войск, пережил СССР, но в итоге всё-таки вверх взяли фундаменталисты талибы.

А в 1979 когда наши вошли в Афганистан многим казалось, что всё супер и Индийский океан уже не за горами. Я помню декабрьский вечер в телевизионной комнате общежития МГУ, когда вломился радостный однокурсник и объявил: «У СССР есть 16-я Республика!» Как-то стало стрёмно и не понятно - зачем?

Ну да ладно. Вошли и вошли. Будет вторая Монголия.

А потом объявили по ТВ, что «мятежники» взяли Герат - третий по населению город Афганистана. Через неделю город отбили, но стало понятно, что начинается советский Вьетнам. Во Вьетнаме воевало и погибло раз в 5 больше американцев, чем советских в Афгане, но США пережили вьетнамский синдром, а Афган угробил СССР.

Основным врагом для афганцев с середины 19 века были англичане, которые регулярно пытались захватить Афганистан. Базой для англичан была Индия. Во время первой англо-афганской войны двадцатитысячная англо-индийская армия и с ней около сорока тысяч вспомогательных войска вторглась в Афганистан и, после нескольких сражений, захватила Кабул. Однако начались восстания, Кабул оказался в осаде, пришлось отступать. Обратная дорога стала адом - афганцы непрерывно нападали и обратно в Индию вернулся только один англичанин - доктор Вильям Брайден, помощник полевого хирурга. Остальных убили. Читал про эту экспедицию в книге рекордов Гиннеса, куда она попала из-за процента смертности.

А началась эта первая англо-афганская война из-за экспедиции в Кабул к Дост-Мухаммед Шаху экспедиции легендарного прапорщика Яна Виткевича в 1839. Начиналась «Большая игра» за Центральную Азию между Россией и Англией.

Афганистан поддерживала сначала Российская империя, а потом СССР.

В начале 70х Афганистаном правил Захир-шах, который был королём сорок лет, с 1933. Премьер-министром долгое время был его брат Мухаммед Дауд.

Мой хороший товарищ, лет пять служивший спецагентом в Афганистане, рассказывал, что Захир-шах очень хорошо относился к СССР, а наши советники называли его между собой Захаром. И Захир-шах, и его визирь Дауд не были какими-то восточными деспотами, нормально развивали страну, которая к началу 70х выглядела существенно более европейской, чем сейчас.

Проблемы в Афганистане начались в 1973, когда во время визита афганского короля Захир-шаха а Италию, Мухаммед Дауд устроил военный переворот и провозгласил республику. К 1973му Дауд был лет десять в опальной отставке, но ему было уже за семьдесят и с чего это вдруг он решил устраивать революции - непонятно. Говорят, что наши решили строить социализм в Афганистане и начали со свержения монархии.

Кстати, в начале 2000х, после захвата Афганистана американцами, были планы вернуть Захир-шаха, который был популярным у афганцев, да что-то не сложилось. Ему, правда, за 90 лет уже было.

Ну, как бы там ни было, но с 1973 Афганистан начал погружаться в то состояние, в котором находится сейчас.

В 1978 Дауда и всю его семью, включая малых детей, расстреляли заговорщики-революционеры социалистической ориентации и к власти пришёл сначала «афганский Ленин» Генеральный Секретарь ЦК НДПА Нур Мухамад Тараки, а потом в сентябре 1979 Тараки был свергнут собственным замом Хафизуллой Амином.

Наши потом объясняли, что Амин был ставленником американского империализма и собирался сделать Афганистан базой агрессивного блока НАТО в Центральной Азии. Но лично я в этом очень сомневаюсь. США и блок НАТО в 1978 были в самой глубокой жопе со времён Пирл-Харбора и им было не до далёкого Афганистана.

В 1973 американцев вышибли из Вьетнама. Тогда же начался Уотергейтский скандал. Четырёхкратное повышение цен на нефть арабами после «Войны Судного дня» очень крепко бахнуло по экономике Запада. А в конце 70х добавились Иран и Никарагуа. СССР давил по всем фронтам.

На фоне всех этих империалистических проблем советские мирные инициативы, Хельсинское совещание и всё такое смотрелось вполне пристойно и солидно.

А ситуация в Афганистане в 1979, с заговорами и чехардой убиваемых лидеров, всё больше была похожа на племенные разборки при неопытном кураторе. Кстати, интересно, кто в ЦК КПСС тогда курировал Афган?

И вот когда всё уже крепко запуталось, Политбюро дало право на решение «тройке» - председателю КГБ Ю.В.Андропову, Министру Иностранных Дел А.А.Громыко и Министру Обороны Д.Ф.Устинову.

Эта «тройка» совместно с Брежневым и решила «осуществить ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана», свергнуть и убить Амина, поставить во главе Афганистана Бабрака Кармаля который в то время был послом в Чехословакии, к которому хорошо относился Андропов.

Любопытно, что сам Амин, которого планировали устранить с сентября 1979 семь раз обращался к советскому руководству с просьбой о вводе войск.

Более неудачного момента для подобного решения трудно было придумать.

В 1980 начиналась Московская Олимпиада и выборы в США.

Московская Олимпиада должна была стать символом окончательно возвращения СССР в мировое сообщество после 1917

Ну, а вместо этого, получили бойкот Олимпиады.

И ладно бы бойкот был только от членов «агрессивного блока НАТО»!

Но ведь и наши друзья и почти союзники - Арабские страны подключились.

А мужественный чернокожий борец против войны во Вьетнаме Мухаммед Али вообще поехал по Африке уговаривать молодые государства, только что сбросившие оковы колониализма, тоже на Олимпиаду не ездить. Хотя в 1978 приезжал в Советский Союз, встречался с Леонидом Ильичём, который ему даже свою книгу «Малая земля» подарил. Советские газеты мягко осуждали политически неопытного боксёра, а советские люди вообще удивлялись. «У них там негров линчуют, а он...»

Джимми Картер и госсекретарь Збигнев Бжезинский отреагировали оперативно. «Збиг» прилетел в Пакистан в феврале 1980, в куртке цвета хаки посетил лагеря беженцев около границы и дал в сторону Афганистана очередь из ручного пулемёта на Хайберском перевале.

Фотки печатали в «Известиях» и они, честно говоря, впечатляли. Глядя сдержанного 70-летнего Громыко было понятно, что ждать от него ответной очереди из Афганистана не стоит.

Картер всё-таки оказался недостаточно агрессивным для американцев и они избрали ястреба Рейгана. Похолодало. В Великобритании победили топи и железная Маргарет стала премьером. Рейган объявил программу «Звёздных войн» - создание антиракетной обороны СОИ. В Голливуде выпустили сначала Рэмбо-2, а потом и Рэмбо-3. Стало совсем холодно.

Внутри СССР тоже начались проблемы.

Если раньше политические анекдоты сводились к юмористическому описанию исконного российско-советского превосходства в ситуации «летят Брежнев, Никсон и Помпиду в самолёте...», то теперь они приобрели осуждающий оттенок.

Помню, году в 1981 я был на дне рождения у одногруппника и рассказал ему анекдот: «Что такое татаро-монгольское иго? Это ввод ограниченного контингента татаро-монгольских войск на территорию Древней Руси для защиты её от внешней агрессии». Именинник рассмеялся и сказал «надо папе рассказать». Оказалось, что папа - зам.министра иностранных дел СССР. Что сказал папа - не знаю.

Чем дальше, тем больше Афган напрягал народ. Сначала утешались лихостью наших десантников (слова «спецназ» тогда не было) - в народе ходили легенды про штурм президентского дворца Амина. Ну и вообще как бы считалось, что если послали войска, значит надо - чего тут обсуждать.

Но потом как-то все начали потихоньку понимать, что это наш Вьетнам, и мы влипли.

Году в 1986 товарища Бабрака Кармаля - лидера афганской революции сняли и поменяли на товарища Наджибуллу.

Где-то в 1987, когда я работал в комитете ВЛКСМ физфака, к нам пришёл парнишка, вроде из ЦК ВЛКСМ, долго рассказывал про ситуацию в Афганистане и отвечал на вопросы. Было ощущение, что кто-то наверху не знает толком, что делать и рассылает таких ребят в фокусные точки, чтобы типа оправдаться и дать понять, что «стараемся что-то придумать».

Парень говорил на удивление откровенно.

Начали его спрашивать про военные преступления советских войск. Он сказал, что если дать людям оружие в чужой незнакомой стране, где человеку страшно, то оружие может натворить бед.

Рассказывал, что есть проекты замены советских войск контрактниками - «сознательными ребятами, которые поняли что к чему в Афганистане и научились воевать».

Рассказал про линию Дюранда - пограничную область между Афганистаном и Пакистаном, где живут пуштуны, которые только себя считают воинами, а всех остальных в Афганистане - дехканами, которые могут только рис выращивать.

Оказывается, Бабрак Кармаль не был пуштуном, а вот Наджиб как раз коренной пуштун и при нём-то всё и наладится.

А наших союзникиов по Варшавскому договору уговаривают послать в Афганистан войска, но они не очень-то рвутся.

Что в Афгане проводят типа коллективизации, только поскольку это Средняя Азия, то коллективизируют не землю, а воду.

Ну и всё в таком ключе. Как-то я не ожидал от ЦКшника такого откровенного рассказа, мы тогда привыкли к дежурным штампам СМИ.

Ну а потом, когда по прессе пошли новости, что наши уходят из Афгана, выдохнули... «Закончилось...»

Это сейчас Ассоциация ветеранов-афганцев обращается в правительство с требованиями отменить решение съезда депутатов 1989 года с осуждением ввода советских войск. А в конце 80х было понятно, что ввод войск был ошибкой.

Последствия афганской войны были настолько ощутимыми для СССР, что, рискну предположить, стали одной из основных причин краха СССР в 1991.

ЛИТЕРАТУРА:

1. William Hough. A Narrative of the March and Operations of the Army of the Indus: In the Expedition to Affghanistan in the Years 1838—1839. (англ.).

2. «Ограниченный контингент людей чести и долга» Борис Громов

3. Постановление Политбюро ЦК КПСС № П176/125 «К положению в Афганистане»

4. Про Афганистан