Хорошо, что папа не узнал...

26 April 2019

Середина 90-х годов. В Москве только зарождалось клубное движение. Одним из самых модных ночных клубов в тот период, считался клуб «Manhattan Express», который находился в, уже несуществующей в наши дни, гостинице «Россия» на Варварке, в двух шагах от Московского Кремля.

Клуб открыли американцы, и он сильно отличался от всего того, что было открыто на то момент, качественной музыкой (Спайдер, Фиш, Фонарь), продуманным интерьером и даже наличием того, что принято называть «атмосфера заведения». Попасть туда хотели все. Контингент, преимущественно состоял из экспатов, бандитов, фотомоделей и девушек с «низкой социальной ответственностью». Мне было лет 16, я училась в школе и ни в одну из этих категорий даже близко не попадала. Но по какому-то невероятному стечению обстоятельств у нас с подружкой оказались пригласительные билеты, которые позволяли пройти туда бесплатно.

Родители меня, безусловно, не отпустили бы, если бы я честно попросила. Но я была тихим и домашним ребенком. Дома мне очень доверяли. И я придумала версию, что хочу поехать на дачу к подружке и остаться там, на ночь. Этот вариант – «прокатил» и меня отпустили. Сложность заключалась в том, что поехать «при полном параде» на дачу я не могла. Но и пойти в клуб в дачном «затрапезе» тоже было нельзя. Поэтому я договорилась с подружкой, что одолжу наряд у нее. В итоге, платье было сильно велико и норовило предательски покинуть меня. А туфли же, наоборот оказались на пару размеров меньше. Но желание попасть «в неизведанный мир» (читай: найти приключения на одно место) превысило все неудобства. Поэтому накрасилась косметикой подружкиной мамы, накрутила волосы и вперед!

Сейчас мне сложно представить, как можно сделать даже пару шагов в обуви, которая мала, но тогда до клуба я как-то доковыляла. И я провела пару часов на танцполе. Подруга моя куда-то быстро исчезла. А я стала сама себе напоминать героиню сказки Андерсена «Русалочка», так как каждый шаг давался очень болезненно. Когда боль стала невыносимой, я просто сняла туфли и села в самый центр зала, на подиум. По моде того времени, любая вечеринка начиналась с fashion-показа. Поэтому в центре зала и был сооружен подиум. Туфли я поставила рядом.

Буквально через пару минут подходит ко мне мужчина и говорит:
- 300$.
«Наверное, он назвал размер штрафа за то, что я сижу на подиуме», - подумала я. А вслух промямлила:
- У меня нет таких денег.
- Знаю, - Ответил он. - Неужели мало? Это хорошая цена. Я не понял, ты работаешь?
- Нет, я еще в школе учусь, - тихо сказал я, практически сползая на пол.
- Тогда тебе здесь нечего делать.

А еще через минуту ко мне подошла незнакомая девушка и попросила пройти за ней. Привела она меня в какую-то подсобку, где находились еще несколько разновозрастных дам «не тяжелого поведения. Мне ненавязчиво дали понять, что территория занята и, если я не хочу проблем, то лучше уйти. Мне пришлось объяснить, что у меня нет денег на такси, да и ехать мне некуда, по официальной версии я сейчас на даче. Поэтому буду ждать утра, когда откроется метро. Меня настоятельно попросили больше никогда не приходить в этот клуб.

Не помню уже, как я продержалась, периодически отшивая все новых «покупателей». Под утро нашлась подружка, мы уехали из клуба, переоделись и разошлись по домам. Дома мама внимательно посмотрела на меня и сразу поняла, что была я не на даче. Так как при всей продуманности плана, я упустила одну деталь. Я забыла про прическу! И приперлась в джинсах, но с кудрями и ярким макияжем. Со мной потом неделю дома не разговаривали.

А у вас были истории, когда волосы вас подводили?