Внимание! Мошенники!

22 January 2019

Знаете пословицу "Мой дом - моя крепость"? Она про безопасность. Безопасность это наиглавнейшая, врожденная потребность человека. Сначала безопасность мы ощущаем только рядом с мамой, потом распространяем это чувство на свой дом или квартиру, на своих родных, на свои вещи.

Мое чувство безопасности распространяется и на мой телефон. И вот на днях раздается звонок по телефону, номер не определился. Смартфон написал на экране "неизвестно". Я сначала даже не поняла, что это значит.
Беру трубку, слышу хорошо поставленный голос, который спрашивает меня по имени отчеству. Говорит с паузами. Здравствуйте! Пауза. Ждет, когда я отвечу, не торопится, как многие другие люди. Сразу ощущаю напряжение в теле, чувствую нарушение моей безопасности. Мелькает мысль, что-то от меня хотят? Это из какой-то государственной инстанции звонят?
Беру ручку, чтобы записать то, что для меня будет важно (это для того, чтобы потом можно было на запись опереться и не забыть от волнения).

Говорю, что да, это я, слушаю вас.

Человек с хорошо поставленным голосом продолжает: "Позвольте представиться, меня зовут Олег Викторович Назаров, я из росфинмониторинга. У меня на столе ваше дело, мне нужно его закрыть."

Я постепенно ощущаю поднимающуюся тревогу. Дело? Мое дело? Ловлю себя на том, что на этот, хорошо поставленный голос, у меня возникает перенос из детства от учителя истории. Сразу ощущаю себя маленькой девочкой, которая должна слушаться и подчиняться учителю. Быть хорошей девочкой! Тревога ещё возросла.

Тем временем, Олег Викторович по телефону просит (или даже требует) отчитаться, почему я отказалась от компенсации по коммерческой медицине? Ему нужно закрыть дело и он звонит для этого мне, чтобы я приехала и подписала отказ от денежной компенсации. ???!!!??? Я в недоумении....

И тут я начинаю осознавать, что похоже меня разводит мошенник?! Сначала эта мысль такая слабая, как искорка. Потом, когда я начинаю в уме перебирать в какие медицинские центры я обращалась, я уже точно уверена, что это мошенник и развод на деньги. Да и когда и где вы видели, чтобы кто-то требовал и звонил, чтобы НЕ дать денег. Вот если бы нужно было ДАТЬ денег, тогда бы звонили и требовали бы привезти 101 справку, а когда нужно НЕ дать, тогда просто забывают о тебе и все.

Я ответила, что это не ко мне и быстро положила трубку. Хоть и появилось любопытство, но я ему не поддалась.

Мошенничество и обман на деньги строятся на наших простых эмоциях. Сначала, чтобы вовлечь: на любопытстве, желании получить что-то легко (лёгкие деньги, лёгкие подарки, сейчас это называется простым словом "халява"), затем, если вы включились в игру через свое любопытство, вас раскручивают, чтобы вы что-то сделали. Часто вас просят сначала сказать три раза "да", для этого строят фразы так, чтобы вы это "да" сами сказали. Слово "Да" открывает ваши границы, а затем им нужно, чтобы вы что-то сделали. Что-то простое. Любые ваши усилия включают вас в процесс и затем уже часто бывает сложно остановиться.

В последние недели, как Марс вошёл в знак Рыб (где все туманно, неопределенно и хаотично) случаи с мошенничеством среди моего окружения выросли в разы. Мошенники придумывают все новые и новые схемы, как поймать в ловушку незадачливых людишек и раскрутить их на деньги. Время от времени на небе создаются планетарные комбинации, которые расслабляют нас и делают легкими мишенями для тех, кто хочет поживиться чужими ресурсами. Будьте бдительны!

А какие случаи были у вас?
Как удалось распознать мошенников?

#мошенники
#узнатьмошенника
#мошенническиесхемы
#обманпотелефону