707 subscribers

5 книг, которые вытащили меня из ямы прокрастинации. Коротко.

7,4k full reads
16k story viewsUnique page visitors
7,4k read the story to the endThat's 45% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

После окончания института я на полгода потерял всякое желание работать. Со временем, я понял, что сильно выгорел из-за диплома, напряженного учебного года и совмещение полного рабочего дня с институтом.

Я взялся за создание новой системы мотивации, которая в итоге помогла мне вернуть самообладание и хоть какую-то дисциплину. Система на 90% состоит из того, что я узнал в этих пяти книгах: поддержание энергии, утренние ритуалы, правильная коммуникация с людьми. Для тебя я перескажу все самое главное.

Насколько я знаю, её не издавали на русском.
Насколько я знаю, её не издавали на русском.
Насколько я знаю, её не издавали на русском.

С. Дж. Скотт «Самое продуктивное утро»

1. Эффективное утро должно стать привычкой. Разработай собственный утренний ритуал. Хватит 90 минут — 30 на физические упражнения и 60 на работу над собой. Это поднимет с кровати и подтолкнёт к осуществлению поставленных целей. Повторяй ритуал каждое утро в течение месяца, и он войдёт в привычку.

2. Хороший сон — хорошее утро. Прими во внимание биологические ритмы и подбери оптимальное время, чтобы выспаться. В среднем это время с 10 вечера до 6 утра. 

3. Научись расслабляться. Подбери для себя индивидуальную комбинацию способов, чтобы привести себя в состояние покоя. Это поможет засыпать за 15 минут. 

4. Утром занимайся собой. Утро отлично подходит, чтобы заняться изменением своей жизни к лучшему. Отложи все, что можно отложить, до вечера и посвяти все утро себе. Разберись в своих мыслях и спланируй день.

Главная книга про коммуникацию на переговорах и убеждение.
Главная книга про коммуникацию на переговорах и убеждение.
Главная книга про коммуникацию на переговорах и убеждение.

Ноа Гольдште, Стив Мартин, Роберт Чалдини «Психология убеждения»

1. Твоя реакция на аргументы оппонента — самый важный инструмент убеждения после твоих аргументов. Принимай во внимание положение, обстоятельства и историю ваших взаимоотношений с собеседником, прежде чем среагируешь на его слова. 

2. Любая тайная информация приведёт к непреднамеренному ущербу. Не компрометируй собеседника на глазах у окружающих, чтобы показать, что ты прав. Оставайся человеком в самом жарком споре, особенно с друзьями.

3. Чтобы добиться желаемого поведения, покажи, что его одобрят окружающие. Не убеждай в одиночку. Сделай так, чтобы все вокруг были на твоей стороне.

5. Индивидуальное решение прирождённого лидера хуже, чем решение менее способного человека, работающего в коллективе. Окружайте себя талантливыми и умными людьми. Они приведут вас к результатам, которых невозможно добиться в одиночку.

6. Поделитесь своей слабостью, чтобы она стала силой. Открывая собственные слабые стороны, ты убеждаешь людей в своей надёжности. 

Настольная книга для всех, у кого проблемы с хронической усталостью.
Настольная книга для всех, у кого проблемы с хронической усталостью.
Настольная книга для всех, у кого проблемы с хронической усталостью.

Джим Лаэр, Тони Шварц «Жизнь на полной мощности. Управление энергией – ключ к высокой эффективности, здоровью и счастью»

1. Для увеличения жизненной энергии чередуйте периоды её расходования и полного восстановления. Нельзя работать сутками напролёт, не отвлекаясь на отдых и общение с близкими.

2. Существует четыре типа энергии: физическая, эмоциональная, умственная и духовная.

— Физическая энергия — «топливо» для других видов энергии. Ее поддерживают правильное питание и дыхание, хороший сон и физические нагрузки

— Эмоциональная энергия — основа положительных эмоций, интереса и радости. Чтобы поддерживать заряд эмоциональной энергии, делайте всё, что действительно интересно: ходите в кино, в театр и рестораны, вышивайте крестиком и играйте в игры.

— Умственная энергия определяет нашу жизнь и развитие, позволяя концентрироваться на важном. В поддержании резервов положительной умственной энергии важную роль играет разумный оптимизм — реалистичное осознание мира и позитивное отношение к нему.

— Духовная энергия определяется нашими неэгоистическими целями и ценностями — равновесием между заботой о других людях и себе. Восстанавливать духовную энергию можно общением с искусством и природой, уединением, молитвой.

3. Гармоничная работа всех видов энергии позволяет использовать свои ресурсы по максимуму без вреда для здоровья. Для продуктивной работы не забывайте поддерживать запасы каждого вида.

Единственная российская книга, из которой удалось что-то внедрить.
Единственная российская книга, из которой удалось что-то внедрить.
Единственная российская книга, из которой удалось что-то внедрить.

Глеб Архангельский «Тайм-драйв: как успевать жить и работать»

1. Отдыхать в течение дня надо ритмично: пять минут в час, абсолютно отстранившись от работы. При этом у тебя должен быть «якорь» — мотивирующий фактор, который помогает быстро и без помех вернуться в рабочий процесс. 

2. На время отдели себя от коллектива и поставь собственные цели, не совпадающие с целями компании или команды. 

3. Обязательно планируй наперёд: на день, неделю и на год.

4. Расставь для себя рабочие и личные приоритеты и двигайся в заданном направлении. Помни, что ты всегда можешь вернуться «к истокам», ещё раз обдумать и, возможно, изменить их. 

5. Измерь, сколько времени уходит на все ежедневные занятия. Постарайся извлечь пользу из всего, что отнимает время, но не занимает разум. Например, читай в метро или делай звонки в такси.

«Как читать книги» помогла мне больше читать и запоминать из других книг.
«Как читать книги» помогла мне больше читать и запоминать из других книг.
«Как читать книги» помогла мне больше читать и запоминать из других книг.

Мортимер Адлер «Как читать книги. Руководство по чтению великих произведений»

Прочтение книги проходит в три этапа:
1.
Структурное (аналитическое) чтение:

— Определи тип и тематику книги.

— Вырази основную мысль как можно лаконичнее.

— Структурируй книгу (выдели основные части, расположи их по порядку).

— Найди проблему (вопрос), поставленную автором и её решение.

2. Интерпретационное (синтетическое) чтение:

— Найди общий язык с автором, найди ключевые слова. Если ты выделил ключевые слова и их понимание не вызывает затруднений, значит, задача выполнена.

— Найди и постарайся понять ключевые выражения. Наиболее важные утверждения содержатся в предложениях, которые кажутся сложными, затруднительными для понимания. Если у тебя получится пересказать это утверждение своими словами, то цель достигнута.

— Проследи аргументацию автора и будь готов поставить под сомнение слабые положения.

— Определи, какие из поставленных проблем удалось разрешить, какие новые проблемы возникли.

3. Критическое (оценочное) чтение:

— Нельзя выносить собственное суждение, не закончив структурирование и интерпретацию.

— Не стоит спорить, если ты не уверен в своей правоте.

— Всегда аргументируй, обосновывай свою критику.

4.  Почему автор может быть неправ?

— Ошибочна ли информация и почему?

— Рассуждения автора нелогичны или неубедительны?

— Удалось ли автору до конца выполнить поставленные задачи?

Резюме

Не отчаивайся, если выгораешь на работе. Создавай свою систему мотивации на основе книг, опыта коучей или личных гипотез.

Разберись в том, что тебя мотивирует и не забывай восполнять запас четырёх видов энергии.

Придумай себе утренний ритуал. Он настроит на продуктивный лад и поможет проснуться.

На канале я делюсь и другими лайфхаками, которые помогают мне оставаться продуктивным:
Как правильно учиться
Как пережить плохой день
Как улучшить навыки публичных выступлений

5 книг, которые вытащили меня из ямы прокрастинации. Коротко.