Адвокат сообщил об отсутствии следов наркотиков в анализах Голунова

Фото: meduza.io
Фото: meduza.io

На смывах с ладоней рук и на ногтях корреспондента «Медузы» Ивана Голунова не нашли следов наркотических веществ, сообщает РБК со ссылкой на его адвоката Дмитрия Джулая.

Как уточнил юрист, из этого следует, что Голунов в день задержания не прикасался к наркотическим веществам. Кроме того, отметил Джулай, наркотические вещества не нашли и в моче журналиста.

Директор Института наркологического здоровья нации Олег Зыков в беседе с РБК объяснил, что результаты экспертизы смывов с ладоней рук и срезов ногтей Ивана Голунова показывают, что он, скорее всего, продолжительное время не имел контакта с наркотическими веществами. По его словам, если человек брал в руки наркотики, эксперты могут обнаружить их в смывах в течение двух недель.

«Это зависит от многих факторов — часто ли мыл руки человек, обрабатывал ли их каким-то химическим веществом. Обычный человек, который «бодяжит» наркотики, обычно не заботится о том, насколько у него чистые руки, и наркотики могут находиться на коже достаточно долго, особенно под ногтями», — уверен нарколог.

Журналиста-расследователя «Медузы» Ивана Голунова задержали днём 6 июня. Известно о задержании стало только на следующий день. Полицейские подозревают Голунова в попытке сбыть наркотики. Как заявляют в МВД, при задержании у журналиста, а также в ходе обыска в его квартире, полицейские обнаружили запрещенные вещества. Сам Голунов свою вину отрицает и говорит, что наркотики ему подбросили. Уголовное преследование он связывает с рынком похоронных услуг, которым журналист занимался в последнее время.