Живое сердце напечатали на 3D-принтере в Израиле

Фото: www.ixbt.com
Фото: www.ixbt.com

Исследователи Тель-Авивского университета напечатали живое сердце на 3D-принтере, сообщается на сайте учреждения.

В ходе работы учёные использовали жировую ткань пациента: они отделяли жировые клетки от внеклеточного коллагена, после превращали жировые клетки в стволовые, а стволовые образовывали клетки сердечной мышцы и сосудов, таким образом были созданы своего рода чернила для печати. Принтер печатал орган в соответствии с компьютерными инструкциями, составленными на основании МРТ и КТ-изображений человеческого сердца. Напечатанный орган состоит из очень молодых клеток, которые показывают свойства сердечных. Сейчас исследователи работают над выращиванием сердца в биореакторе, чтобы клетки стали взрослыми и работали с максимальной эффективностью.

Специалисты напечатали несколько таких сердец, они очень маленькие, их имплантируют животным для проверки функционирования.

Отмечается, что исследование отрывает дверь в будущее, где пациентам больше не придётся ждать пересадки и принимать лекарства, предотвращающие отторжение органов, поскольку их будут производить из собственной ткани пациентов, организм не будет отказываться от таких органов.