Как живут и работают служебные собаки УФСИН по УР

«Осторожно, злая собака» - именно такая надпись встречает тех, кто входит на территорию кинологической службы УФСИН по УР.

- А там и правда злая собака?
- Злая, но воспитанная

На вид собаки и правда дружелюбные. На появление гостей, а тем более хозяев, собаки реагируют очень бурно: сразу начинают лаять, радостно носиться по вольеру, а некоторые буквально прыгают до потолка.

- Они и должны быть дружелюбными. Те, что специализируются на поиске наркотических и взрывчатых веществ, должны к людям относиться дружелюбно потому, что они работают среди людей, - рассказал начальник кинологического отделения отдела охраны ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Удмуртской Республике, старший лейтенант внутренней службы Юрий Захаров.

На территории кинологической службы находится тренировочный городок с автомобилями для отработки поиска, тренировочная площадка с препятствиями. Также здесь расположены кухня, ветеринарный кабинет, вольеры, где живут собаки, почти сразу у входа находится вольер для выгула, сегодня там две немецкие овчарки. Собак выгуливают в нём примерно по 20 минут в день. Тех, что ладят друг с другом, могут выпускать по двое, как сейчас.

На данный момент в питомнике содержатся 14 собак, всего их по штату 17. Собаки живут в типовых вольерах, которые предусмотрены для всех силовых структур.

- Как проходит рабочий день служебной собаки?
- Кинолог приходит, осматривает собаку, проводит уборку павильона, вычесывает, выгуливает, потом идёт утреннее кормление, после этого он идёт в караул, вооружается, берёт собаку и заступает на службу. Если кинолог пришёл на занятие либо заступает в патруль, то с собакой ещё занимаются.

Занятия проходят на территории городка, но чаще на прилегающей территории учреждения: в городе животным очень тяжело работать, так как там много запахов.

Собаки, проходящие службу в ФСИН, специализируются на розыске, поиске наркотических и взрывных веществ. Здесь содержится единственная собака в УФСИН Удмуртии, которая занимается поиском взрывчатых веществ, её зовут Лара. Оно ежемесячно помогает проверять все колонии, производит обход территории, прилегающие и административные здания учреждений. Пока взрывчатку не находили.

Иногда кинологическую службу в Ижевске привлекают к другой работе, но чаще бывают выезды именно в соседние колонии: можгинские, сарапульские, глазовские. В Ижевске у полиции есть своя кинологическая служба.

Сотрудники УФСИН показали собак в деле

Собак обучают на имитаторах. Есть имитаторы распространённых наркотиков, а также взрывчатых веществ, для собаки все пахнут по-разному, при этом они могут различить запах запрещённого вещества даже в очень плотной упаковке.

- Находили в зубной пасте, внутри был спрятан наркотик, завёрнутый в фольгу. В основном пытаются пронести в передачке, приносят родственники своим. Чаще всего, конечно, проносят телефоны, но их обнаруживают уже сотрудники учреждения, - отметил Юрий Захаров, - есть собаки, которые работают по поиску телефонов в России, тоже у нас хотели это ввести, но тормознулось почему-то.

Мы делаем несколько «закладок» с имитаторами: в автомобиле, в учебном классе, в сумке и в ботинке одного из кинологов.

Одну из закладок прячем в ботинке кинолога:

- Она не укусит человека, если обнаружит?
- Кинологи учат, чтобы обозначали чисто посадкой, некоторые — голосом, некоторые учат, чтобы поактивнее собака работала, например, поскребла.

Именно так подаёт сигнал о закладке Джек, вообще он изначально ищет игрушку, «привязан именно к ней», внутри находится имитатор.

Сейчас Джека направили искать закладку в автомобиле.

- Джек, сидеть! - строго говорит кинолог и закрывает собаке глаза, делается это для того, чтобы изначально успокоить собаку, после чего даётся команда «Ищи».

Закладка в машине оказалась слишком высоко, но уловив запах, Джек начал проявлять явную активность, давая понять, что где-то рядом спрятано запрещённое вещество. После этого мы меняем местоположение закладки, спрятав её на уровне колёс. Джек вернулся к старому месту, поймав «облако», но потом направился к источнику запаха и начал царапать место рядом с закладкой.

После успешно выполненного задания кинолог даёт Джеку игрушку, играет с ним методом перетягивания и хвалит его: «Ай молодец, ай умница!».

На этом работа заканчивается.

Для такой службы выбирают собак-холериков, чтобы они были активными, не надо было их направлять, такие сами по своему темпераменту все оббегают, везде всё посмотрят.

Дальше Джек ищет закладку у людей, выстроившихся в шеренгу. Имитатор синтетического наркотика спрятан ботинке. В итоге Джек находит кинолога и начинает царапать ботинок, после чего получает свою игрушку и заслуженную похвалу.

Для поиска взрывчатых веществ собаку учат подавать спокойный бесконтактный сигнал — посадка, также она может лечь или встать в стойку. Это делается из соображений безопасности. Лара садится, её работа построена на базе пищевой реакции: в ходе тренировок еда привязывалась к имитатору. Собака обозначает взрывчатое вещество и получает лакомство, это может быть обычный корм или какое-то другое лакомство на выбор кинолога.

Лара обнюхивает сумки, садится около той, где сделана закладка. Потом проходит до конца, чтобы проверить остальные, и возвращается к той, где была сделана закладка. Снова садится и получает поощрение.

В помещении Лара решила получить награду несколько раз: после поощрения снова возвращалась к месту обнаружения закладки и садилась.

Розыскные собаки обучены находить запах человека и производить задержание. Так, при выезде с режимных территорий обязательно проверяются автомобили. В тренировочном городке есть три машины для тренировок. В одной из них прячется кинолог в специальном защитном костюме.

Собака Нора обнюхивает автомобиль. Обнаружив запах, она пытается добраться до человека, и вот честно, оказаться на его месте не хотелось бы. Когда люк открывают, она вцепляется в руку в защитном рукаве.

- Она своим поведением активно обозначает, что там кто-то есть, и пытается его достать. Собаке всё равно после этого упражнения надо дать поощрение, чтобы не пропал интерес к службе: дать покусать фигуранта.
- Собак надо заинтересовывать. Мы получаем зарплату. А собака получает, чтобы интерес к работе у неё не пропадал, либо корм, либо, покусать. При поиске у собаки активно задействованы все процессы, ей надо дать разрядку.
- Были случаи, что кто-то вот так пытался проехать?
- Были случаи. Года два назад. Не в нашем регионе, не в Удмуртии, в Смоленской, по-моему, области, и ещё в какой-то, осуждённые выехали в машине, был некачественно произведён досмотр автотранспорта.

Еще более впечатляюще выглядит задержание убегающего фигуранта с обыском и нападением на кинолога.

Сначала идёт предупреждение:

- Стой, применяю служебную собаку! Фас!

На любом занятии собака должна победить фигуранта, так у неё вырабатывается и уверенность в дальнейшей работе. Если на кинолога совершается нападение, собака моментально реагирует и защищает хозяина. В данном случае нападение - это агрессивное действие: фигурант толкнул кинолога, .

Собаку тренируют около года, за это время она может «испытывать» кинолога, поэтому он должен быть уверенным, в каком то смысле показать, что он — вожак, тогда собака будет его слушаться.

- Сколько работают служебные собаки?

В среднем собака служит 8 лет, самой старшей из тех, что сейчас содержатся — 7 лет. Но если собака пригодна дальше для службы, демонстрирует необходимые показатели в работе, то её оставляют.

- Они какие-то аттестации проходят?
- При постановке собаки на службу, потом ежемесячно проводятся контрольно-проверочные занятия, по достижении 8-летнего возраста еще раз проходят, если нас всё устраивает, собака продолжает работает.
- Сколько лет максимум собаки служили, на вашей памяти?
- Лет 10 было.

Когда собаку списывают, кинолог, как правило, забирает её себе, за время службы у него может быть 2-3 собаки. Так как работа достаточно напряжённая, собака живет «на пенсии» всего два-три года.

На территории городка имеется кухня, раньше там действительно готовили, в том числе кашу, получали мясо. Сейчас собак кормят сухим кормом, одной взрослой немецкой овчарке хватает порядка 600 граммов корма в день.

Также имеется ветеринарный кабинет со всем необходимым оборудованием. Если вовремя проводить профилактические мероприятия, собаки в принципе не болеют.