Ретейлеры предложили взимать 15% со всех покупок в иностранных интернет-магазинах

Фото: nao24.ru
Фото: nao24.ru

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), объединяющая крупных российских ретейлеров, предложила вице-премьеру Дмитрию Козаку заменить пошлины на дорогостоящие посылки из-за рубежа единым сбором в 15%. Авторы инициативы уверены, что иностранные посылки должны облагаться таким налогом независимо от цены товаров, пишет Коммерсантъ.

По данным издания, вопрос единого сбора со всех покупок в иностранных интернет-магазинах изучают Аналитический центр при правительстве, Институт Гайдара и «Почта России».

Отмечается, что АКИТ изначально предлагала исключить товары из иностранных интернет-магазинов из категории «для личного пользования» и обложить сбором в 20%, однако затем согласилась уменьшить размер пошлины. Своё предложение ассоциация объясняет желанием уравнять условия, в которых работают иностранные и отечественные компании.

Опрошенные журналистами представители отрасли негативно отнеслись к инициативе АКИТ. Один из собеседников газеты указывает на то, что новый сбор приведёт к росту цен для конечного потребителя, что заметно снизит темпы роста объёмов интернет-покупок в России.

«Это приведет к меньшей загрузке инфраструктуры и негативно отразится на её качестве для покупателей в стране и за её пределами, тем самым ударив по всем игрокам рынка интернет-торговли», — добавил он.

С 1 января 2019 года порог беспошлинного ввоза иностранных посылок в Россию был снижен с 1 тыс. до 500 евро, но это не повлияло на количество посылок из интернет-магазинов.