Как продать залоговое жилье?

10 August 2020

Руководители компаний, работающих на рынке недвижимости, отмечают, что в кризис число сделок с залоговым жильем увеличилось, но незначительно. В основном речь идет о квартирах, которые их хозяева продают по доброй воле. Допустим, когда-то молодая пара приобрела однокомнатную квартиру по ипотеке, а через пару лет, когда в семье появился ребенок, появилась необходимость в двухкомнатной. Она тоже покупается в ипотеку. Поэтому старую квартиру нужно продать.

Услуги юриста по недвижимости

Продажа залогового жилья
Продажа залогового жилья

Но имеются и клиенты, которые продают жилье из-за того, что не в состоянии выплачивать ипотеку. Обычно такие клиенты сами обращаются в агентства недвижимости, не дожидаясь, пока банки пойдут к коллекторам. Но встречается также и продажа по принуждению. Данная ситуация возможна, если заемщик длительное время (более полугода) не делает платежи по ипотеке. Как правило, банки предлагают несколько вариантов погасить задолженность - продлить срок кредита, предоставить отсрочку погашения основного долга и т. п. Если клиенту не подходит ни один из них, жилье выставляется на продажу уже по решению суда.

Залоговая квартира представляет интерес, только если она стоит дешевле, чем на рынке. Разница может составлять 25%. На цену залоговой квартиры влияет то, насколько критична ситуация с банком у заемщика. Чем критичнее - тем ниже цена. Принимается во внимание сумма задолженности, включая проценты и штрафы, период, в течение которого не производятся выплаты по кредиту и т. д. Если продажа добровольная, то стороны обычно договариваются между собой, чтобы условия были взаимовыгодными. Здесь уже многое зависит от того, насколько профессионален риелтор. Также на цену влияют расположение квартиры и качество ее ремонта.

Если заемщик и банк не договорились полюбовно, то последний обращается в суд. Тогда жилье выставляется на продажу по стоимости, которую назначил банк. Чаще всего стоимость предложения намного ниже рыночной. Если после продажи и погашения долгов, остаются деньги, они достаются заемщику. Если денег на покрытие расходов банка не хватает, то остаток взыскивается с заемщика в судебном порядке.

Если у вас возникли проблемы с продажей жилья, обращайтесь в юридическую фирму "Экселент-Проф"! Мы на профессиональном уровне решим все ваши проблемы.