Сказ про НДС

В одном царстве стародавнем государстве жил да был царь. Жил не тужил. Любил гостей принимать, да подарки получать.

И однажды подарили ему чудо-чудное зверя невиданного. Имя ему было государственная казна. Подарили, да строго наказали, что зверь этот шибко прожорливый. Посмеялся только над дарителями царь. "Что ж я зверя не прокормлю!"

И принялись они жить-поживать, да добро царское проедать.

Долго ли коротко ли, привел зверь невиданной своим аппетитом государственные финансы в упадок. И послал тогда царь гонцов во все концы, велел собрать всех мудрецов своего государства, заточить их в башне, пока они мозговы своим штурмом не решат проблем прожорливой казны.

Тридцать дней и тридцать ночей обсуждали мудрецы проблему. Под рассвет тридцать первого дня, вспомнили, наконец, зачем они собрались и отложили споры, кто из них наимудрейший, до следующего собрания.

К закату того же дня пришёл проведать их царь, не погибли ли от непосильных умственных усилий. Тут они ему все и выложили.

-Для прокорму государственной казны надо ввести тебе, царь, налог новый...

-Так разве я ж не вводил, налогоплательщики-шельмецы от моих налогов сразу по темным закоулкам разбрелись и толку с них стало меньше прежнего!

- Ты послушай сначала! Налог не простой, а косвенный, НДС называется...

- Что за НДС такой?

- Налог на добавленную стоимость. И платить его будут все, кто на базаре что-то покупает. Потому что спрячем мы его в цену товара, народ и подумает, что купцы виноваты. А тебя, кормильца нашего, пуще прежнего любить будет!

На том и порешили.

Вот и сказке конец, а кто слушал - платит НДС!