Да, он тоже дагестанец!

41k full reads
69k story viewsUnique page visitors
41k read the story to the endThat's 60% of the total page views
1,5 minute — average reading time
Да, он тоже дагестанец!

Одна серьезная социологическая служба две недели назад опрашивала москвичей на улицах города. Вопрос звучал следующим образом: кого из выдающихся, либо известных дагестанцев вы знаете? Ответы распределились следующим образом.

= Хабиб Нурмагомедов - 56%

= Расул Гамзатов - 22%

= Муса Манаров - 6%

= Никого - 16%

Результаты опроса не то, чтобы удивили, но, прямо скажем не обрадовали. Хабиб, конечно личность выдающаяся. В спорте. Но, Дагестан - это не только спортсмены и безнесмены. Дагестан - это еще и врачи, ученые, художники и артисты. Есть повод подтвердить эту сентенцию конкретным доказательством...

8 марта - это не только международный женский день. 8 марта исполнится восемьдесят лет выдающемуся российскому ученому-философу, профессору, академику РАН Абдусаламу Абдулкеримовичу Гусейнову. Я познакомился с ним в дни Московской международной книжной выставки-ярмарки в 2009 году и был поражен его скромностью и простотой суждений. Но когда он начинал говорить хотелось не просто его слушать, а записывать за ним каждое слово. Позднее я сделал его прототипом одного из героев своей повести "Напишите про меня книгу". Всё таки как скверно, что ещё далеко не все на малой родине ученого знают о нем и его вкладе в российскую науку.

Родился Абдусалам Абдулкеримович в ауле Алкадар Касумкентского (ныне Сулейман-Стальский) района ДАССР. Отец — Гусейнов Абдулкерим (1884—1979) — происходил из духовного сословия и был учителем начальных классов, его родословная известна в пяти поколениях (двоюродным дедом Абдусалама был известный учёный Гасан Алкадари). С 1946 по 1956 годы будущий ученый учился в Избербашской общеобразовательной школе-десятилетке, по окончании которой поступил на филосовский факультет МГУ. В 1961—1964 годах учился в аспирантуре философского факультета МГУ по кафедре этики, с 1965 по 1970 годы — преподаватель кафедры философии гуманитарных факультетов, преподавал на факультете журналистики.

Осенью 1970 года — летом 1971 года прошёл 10-месячную научную стажировку в Берлинском университете Гумбольдта. В 1970—1987 годах — преподаватель кафедры этики философского факультета МГУ.

С 1987 года работает в институте философии РАН (до 1991 года - АН СССР): заведующий сектором (лабораторией) этики (1987—1994), заведующий отделом социальной философии и философской антропологии (1991—1994), в 1994—2005 годах — заместитель директора института, а с 2006 директор. В этой должности ученый проработал до 2015 года.

С 1996 года по настоящее время — заведующий кафедрой (по совместительству) этики философского факультета МГУ (сменил на этой должности Ю.М. Смоленцева). Сфера научных интересов Гусейнова -
история и теория этики, античная этика, мораль в контексте культуры, нормативная этика, мораль и политика, социальная философия.

А.А. Гусейнов сформулировал гипотезу о стадиальном происхождении нравственности, взяв за критерий обособление индивида от родо-племенной общности в качестве самодеятельной личности. Он первым в отечественной философии в начале 70-х исследовал золотое правило нравственности как наиболее точное выражение специфики моральной регуляции, способствовал его популяризации в обществе. С конца 80-х разрабатывает концепцию этики ненасилия. С его именем связан ряд оригинальных идей: интерпретация классической европейской этики как различных опытов духовного преодоления противоречия между счастьем и добродетелью; обоснование того, что этика и моральное сознание образуют единый духовный комплекс, не укладывающийся в схему науки и ее предмета; описание морализаторства как фетишистской формы сознания. В последние годы разрабатывает этическую концепцию, обосновывающую особую роль запретов и негативных поступков в морали.

Академик А.А. Гусейнов награжден дипломом ЮНЕСКО за 1996 г. с вручением медали Махатмы Ганди «за выдающийся вклад в развитие толерантности и ненасилия». Удостоен звания лауреата государственной премии Российской Федерации за 2003 год.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, так я пойму что вам нравятся мои статьи и буду писать еще!