Дагестанские свадьбы. Бессмысленные и беспощадные

233k full reads
282k story viewsUnique page visitors
233k read the story to the endThat's 83% of the total page views
4 minutes — average reading time
Дагестанские свадьбы. Бессмысленные и беспощадные

Когда то это была красивая традиция, о которой снимали документальные фильмы и складывали легенды. Сейчас это огненная смесь псевдонародных традиций, европейских и североамериканских правил, почерпнутых из художественных фильмов и российских реалий эпохи среднего и позднего Путина.

Почти каждый дагестанский чиновник рано или поздно задается вопросом: куда вложить заработанное (украденное). Так, чтобы один раз потратиться, а потом ничего не делать и собирать денежные знаки, что называется «на каждый день». Идея, как выяснилось, лежит на поверхности. Банкетный зал. Человек так на 500, 600, 700 и далее до бесконечности. Правил два: первое и главное – пышное название: «Версаль», «Марсель», «Париж», «Европа». Правило второе – много золота: на потолке, на стенах, на люстрах, в туалете. Любит наш народ, чтобы «богато выглядело». И работают эти банкетные залы как стахановцы на своих хозяев 11 месяцев в году. Потому что умереть спокойно дагестанец может только если сыграл своему сыну или любимой дочери «достойную» свадьбу!

Что такое «достойная» свадьба по-дагестански? Рассказываю. Среднестатистическая семья с достатком чуть выше среднего зарабатывает в месяц в районе ста тысяч рублей. И если на горизонте мелькает свадьба сына или дочери начинается эпопея, «где взять два-три недостающих миллиона». Обычно занимают у родственников, реже берут кредиты. Как правило, деньги на свадьбу почти всегда находятся .

Дагестанские свадьбы. Бессмысленные и беспощадные

1. Гостей должно быть не менее семисот. Составляется список: родственники – близкие, средние, дальние; односельчане отца; односельчане матери; друзья семьи; сослуживцы; друзья сына; подруги дочери; соседи, одноклассники, однокурсники. Как не крути, набирается человек четыреста. Где взять еще триста? Вспоминаем всех, с кем хотя бы раз в жизни пил пиво, летел в самолете, встречался два-три раза по работе. Уффф... есть семьсот!

2. Арендуем зал. После непродолжительного мотиторинга рынка выясняется, что м ужу нравится «Барселона» за 250 тысяч, жене «Парадиз» за 200. Вспоминаем, что хозяин «Парадиза» некий Абдул, который в прошлом году покупал в магазине нашего двоюродного брата унитазы со скидкой 25%. Хотя другим скидка только 10%. Побеждает «Парадиз». Определяем дату: лучше в выходной, но в рабочий день будет еще на 50 тысяч дешевле. То, что семьсот человек должны будут слинять с работы, никого не волнует. Мы же на их свадьбы ходили в понедельник и четверг, придут и на нашу. И ведь действительно придут!

3. Музыканты. Есть определенный рейтинг «звездности» дагестанских певцов и певиц. Берем одну крутую и трех по проще. Нанимаем детей в черкесках для пары танцев. Всё культурная программа готова! В день свадьбы эти так называемые «звезды дагестанской эстрады» приедут из соседнего банкетного зала, сделают вид, что споют, на самом деле просто откроют рты под фанеру, заберут свои «кровно заработанные» 30-50 тысяч и рванут на следующую свадьбу.

4. Повара, официанты. У этих свои «ОПГ» - оперативно-питательные группы. Только для вас они составят меню, подготовят список продуктов, процентов на 30% больше, чем нужно, чтобы потом их вынести из зала через какие-то только им одним известные лазы. Всю ночь они будут перемалывать мясо для люля и долмы, нарезать салаты и чистить картошку. Утром всё будет готово, разложено по столам, а несколько бутылок подсолнечного масла уже будет доставлено домой, несмотря на бдительную охрану родственников, следящих, чтобы ничего не стащили. Стащат, даже не сомневайтесь! Ничего, вечером, когда последние подвыпившие гости всё-таки уйдут домой и придет пора хозяевам свадьбы расплатиться за работу поваров и официантов, выяснится, что именно им не хватает денег. Начнется торг и пойдут обещания, что через месяц им обязательно заплатят!

5. Тамада, видеокамера, фотограф. В Дагестане это целая индустрия. Если есть деньги, а они есть, даже если их нет, найдутся все: можно в качестве тамады нанять бывшего квнщика, можно просто профессионального «болтуна». Снимать ваше незабываемое торжество будут три-четыре видео оператора с целой кучей техники, чтобы потом было, что вспомнить.

Дагестанские свадьбы. Бессмысленные и беспощадные

Теперь о самой свадьбе. Как вы думаете, кто на свадьбе должен быть в центре всеобщего внимания? Жених с невестой? Черта с два! До этих бедолаг вообще никому нет дела. Нет, дети делают с ними селфи, им посвящают тосты, с этим всё в порядке. Но то, что невесте, например, в свадебном наряде холодно в огромном зале, а жениха уронили друзья, когда кидали его под потолок, и у него болит ключица, никого не волнует. Свадьба! Мы тоже в свое время отмучились, пусть теперь и они потерпят!

Когда бОльшая часть гостей соберется в зале, начинается массовый вынос еды. Никто не должен остаться голодным! И несут официанты одно блюдо за другим, ставить их уже некуда, а еда продолжает поступать: долма, голубцы, люля-кебаб, чуду, ботишал, беркал, хинкал, шашлык, шашлык, шашлык. И поскольку музыка гремит так, что поговорить с сидящим рядом невозможно, остается только есть и пить!

Кульминация! Жених с невестой появляются в зале, Невеста, опустив глаза, делает несколько торжественных кругов, друзья жениха свистят, родственники кидают в воздух купюры с тремя нулями. Гремит салют, из специальных «пушек» вылетает конфетти, дети снимают происходящее на смартфоны.

Далее по принципу танец-тост-танец свадьба набирает обороты. Если гость считает свою миссию на ней выполненной, то он, с кем-нибудь выпивая на посошок, продвигается к выходу. Важно перед уходом не забыть опустить конверт с деньгами в избирательную урну. Всё, можно идти домой!

Еще часа через два зал опустеет, самых «веселых» гостей выведут (или вынесут) на улицу, официантки начнут собирать скатерти со столов, а родители молодых понесут домой конверты с деньгами. Дома всё аккуратно пересчитают, в специальную тетрадку запишут кто, сколько принес и начнется жизнь новой российско-дагестаской семьи.

Вы спрашиваете, неужели все свадьбы такие? Конечно, нет. Исключения бывают. Но с каждым годом их всё меньше и меньше.

Свадьбы-мавлиды без музыки и спиртного – тема отдельного большого разговора.