Семь основных различий дагестанцев и чеченцев

23k full reads
26k story viewsUnique page visitors
23k read the story to the endThat's 88% of the total page views
2,5 minutes — average reading time
Семь основных различий дагестанцев и чеченцев

Для среднестатистического россиянина «даги» и чеченцы практически неотличимы. «Бусурман», как говорили сто лет назад, он бусурман и есть. И в чем-то россияне, безусловно, правы. Народы Дагестана (хотя и не все) и чеченский по языкам, обычаям, традициям, культуре, истории, религии народы очень близкие. И, тем не менее, у них, что вполне естественно, есть достаточно много различий. Приведу семь, на мой взгляд, основных.

Семь основных различий дагестанцев и чеченцев

1. Чеченец – уроженец Чечни – представитель чеченского (вайнахского) этноса. Дагестанцем может быть аварец, даргинец, лезгин, кумык, лакец, тат, и даже, как ни странно, русский. Вообще точного количества народов, проживающих на территории Дагестана, не знают даже ученые-этнографы, настолько их много.

2. Чеченский народ, вместе с некоторыми другими народами Кавказа в 1944 году подвергся сталинской депортации. 23 февраля 1944 года людей без объяснения причин затолкали в теплушки и вывезли в казахстанские степи, выгрузив после долгой дороги в мороз на голую землю. Огромное количество людей погибло от голода и холода. Народы Дагестана этой участи избежали. Как это произошло – отдельная история, но депортация чеченского народа еще долго будет в его памяти. Именно поэтому в Дагестане и Чечне разное отношение к СССР, Красной Армии, Сталину, войне и еще многим вещам, объяснение которым депортация.

3. Дагестанки могут появиться в общественном месте как в хиджабе, так и в современной европейской одежде с непокрытой ничем головой. Всё зависит от собственного понимания красоты, морали и воспитания. Чеченская девушка, женщина, если она не в хиджабе обязательно наденет платок, либо тоненькую полоску ткани его заменяющую.

4. Чеченцы-мужчины любят использовать в одежде элементы национального стиля, во многом это идет от их лидера Рамзана Кадырова. Дагестанцы носят в повседневной жизни обычную, европейскую одежду. Была, правда, попытка бывшего главы Дагестана Абдулатипова заставить носить чиновников черкеску, хотя бы в праздники, но она с треском провалилась.

Семь основных различий дагестанцев и чеченцев

5. У чеченцев и дагестанцев разное представление о том, кто свой, а кто чужой. У чеченцев своим считается представитель своего тейпа. Тейп – это такое сообщество родственных между собой семей. У дагов, в большей части, своим считается человек из своего аула, в крайнем случае, района. До революции в Дагестане вообще не существовало вопроса «кто ты по национальности». Спрашивали «из какого ты села».

6. Самый известный дагестанец – поэт Расул Гамзатов. Самый известный чеченец, помимо политика Рамзана Кадырова, естественно - танцор Махмуд Эсамбаев. И тот и другой гордость не только Дагестана и Чечни, эти великие люди прославили на весь мир Кавказ. Его культуру!

Семь основных различий дагестанцев и чеченцев

7. Отношение к алкоголю. При том, что в обеих республиках оно приблизительно одинаковое и процент пьющих людей тоже сопоставим, в Дагестане производят и продают алкоголь абсолютно легально. В Чечне купить горячительное практически нереально.

Семь основных различий дагестанцев и чеченцев

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить мои новые статьи!

Ставьте лайки, это будет лучшей благодарностью за мой труд!