Шамиль Алиев. Великий ученый, Великий человек

7,2k full reads
11k story viewsUnique page visitors
7,2k read the story to the endThat's 61% of the total page views
3,5 minutes — average reading time
Шамиль Алиев. Великий ученый, Великий человек

Я не очень большой любитель громких слов и звонких заголовков. Но сегодня случай особенный. Этот человек действительно ВЕЛИКИЙ. Великий во многих проявлениях. Как человек, как ученый, как мыслитель и гуманист. Горжусь, что живу с ним в одном времени, в одном городе. Счастлив, что просто смог когда то пожать ему руку. И также как в случае с академиком Гусейновым мне немного грустно, что даже в Дагестане, на родине ученого о нем знают далеко не все.

Шамиль Гимбатович Алиев - легенда российского кораблестроения, Заслуженный деятель науки и техники РФ, генеральный конструктор САПР завода «Дагдизель», лауреат Государственной премии Российского Комитета оборонных отраслей промышленности, доктор технических наук, профессор прикладной математики и вычислительной техники. Алиев заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат золотых медалей Келдыша, Циолковского, Бармина. Избран в Российский национальный комитет по теоретической и прикладной механике, награжден орденом «За заслуги перед Республикой Дагестан». Он основоположник теории аналитического проектирования подводного оружия, включен в 40-томную энциклопедию РАН по разделу «Корабли и суда» и Российскую Малую энциклопедию, руководитель и соавтор первой в мире малой энциклопедии по торпедному оружию…

Пересказывать его биографию и детализировать заслуги перед российской наукой здесь нет смысла. для этого достаточно открыть Википедию. Я же хочу привести десять цитат из его встреч в разные годы с дагестанскими, российскими и зарубежными журналистами.

1. Может показаться странным, но я так скажу: вообще "хороший" человек сделает всегда плохую торпеду потому, что в каждом кабинете его будут "причесывать", и он будет поддаваться влиянию чиновников любого уровня. А "плохой" человек сделает хорошую торпеду, он не уйдет из кабинета пока не добьется своего, не заставит чиновника подписать нужную бумагу. "Плохой" человек "с особенностью" знает смысл пословицы: "Только собственные ногти знают, где надо почесаться". А "хороший" человек будет везде чесать, где скажет начальник.

2. Мы пойдем по пути создания единой идеологии проектирования торпедного оружия, в сторону очень далеко продвинутого искусственного интеллекта, когда эмоциональный мозг стучится в голову торпеды. Торпеда на большой глубине будет не только распознавать "свой — чужой", убегать, притворяться, излучать, поглощать, но и менять программы поиска, а также создавать новые, на ходу. Это уже фактически робот. Искусственный интеллект.

3. Макет единственной российской торпеды был впервые сделан в Каспийске, когда мне было 7 лет. Гениальность создателей этой торпеды заключалась в том, что они придумали особенность — торпеда шла под водой, окружив себя воздухом. В воздушной каверне торпеда испытывает меньшее сопротивление, развивая бешеную скорость. Если обыкновенная скорость торпеды 100 километров в час, то у "Шквала" была скорость 250-300 километров в час. На близком расстоянии, до одного километра, от нее просто некуда было деться.

4.Для того, что бы решить задачу, надо научится на нее смотреть, надо в нее влюбится, так например, в Индии не допускались люди к решению сложных задач, пока из любви к ней не напишут стихотворения. Важно сделать все, чтобы преодолеть свой эгоизм и недоразвитость. Нужно быть сопричастным к другим эпохам и даже цивилизациям. Нужно оставить след в жизни и для этого отдавать столько, сколько сможешь!

5. У каждого своя дорога. Одних надо тренировать, а других просто бросить в реку, если человек выплывет, то хорошо, если нет, то у него и нет желания выплывать. А те, кто хочет выплыть, выбирает трудный путь. Их меньшинство, им тяжело, но они несмотря на это засучивают рукава, берутся за трудное дело и идут вперед, а значит — они хотят летать.

6.Мне всегда нравилось изложение, которое начинается со слов «Так получилось…». Никто в мире не написал книгу, как надо начать. С чего надо начинать решение проблем? Любое начало есть мера наших заблуждений. В конце мы узнаем о том, что надо было не так.

7.…Так получилось, что все мои друзья были старше меня. Примерно 8 или 10 лет назад я узнаю, что кто-то из них стал моложе. Я пришел к выводу, что они могут не дожить до моего возраста. Некоторые в официальных источниках избегают указывать дату своего рождения. Те, кто не понимает цену возраста, узнают все беды своего возраста. Не знать цену своего возраста – все равно, что не знать, что ты вообще делаешь. Но я нашел легкое для себя объяснение… В любом случае человек должен быть доволен тем, сколько ему лет. Мне кажется, что такая идеология, когда не чувствуешь возраст – тоже аморальна. Все чувствуют возраст.

8.Ученые люди – мои собратья и я, в том числе, весь день горим в пламени какой-то мысли. Многообразие бесконечного количества разных идей – одни вышли из старых задач, другие возникают вновь. В дебрях этого многообразия я испытываю совершенно непонятный для возраста подъем. Вникая в испытываемые состояния, я стал понимать, что до двух часов дня мне 40 лет. И, действительно, я горю, не чувствуя пепла. К 18 часам я ощущаю себя на все свои 75 лет, а к 23 часам – я чувствую себя столетним. И эти этапы будут постепенно изменяться. Третий этап, в котором мне 100 лет – начнет увеличиваться. Период времени, когда я пребываю в состоянии сорока лет, будет сокращаться. Сначала до 12 часов… потом и вообще исчезнет.

9.Ни одно впечатление, полученное в детстве, от меня не ушло. Я придаю значение встречам с детьми и взрослыми, способными стать детьми…У меня есть друг Володя Смолянинов, который занимается биомеханикой скачек лошади. Я ему рассказывал, как скачет конь, исходя из собственных наблюдений. Недавно мне позвонили из Хунзаха, признались, что долго думали, какой подарок мне сделать, и решили организовать скачки в мою честь. Я был счастлив. Вспомнил, как в детстве я наотрез отказывался кататься на осле, хотел ездить только на коне. Наверное, я таким создан…

Шамиль Алиев. Великий ученый, Великий человек

10.Как-то мне позвонил поэт Евгений Евтушенко и сказал: «Ты знаешь, я верю, что внутри нас есть еще кто-то». Наш внутренний двойник – дух, который позволяет получить удовольствие не только от того, что ты хотел сделать, но и от того, что ты хотел и не сделал.