"Глашатай истин и великих тайн..."

Пятигорск - город давних культурных традиций. Почти от самого своего возникновения в 1830 году в качестве уездного города, он стал известен российской публике благодаря первому в российской литературе психологическому роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Немало Пятигорску обязан и Толстой, который, в 1853 году после лечения, отправляясь по месту службы, записал в дневнике: «До сих пор я не делал здесь глупостей. Это будет первый город, из которого я не увезу раскаяния…» Вполне возможно, что именно Пятигорск изменил мировоззрения великого писателя-гуманиста.
Однако, ещё ранее, дважды, в 1820 и 1829 годах, гостем Пятигорья был Пушкин. Мало того, отдельная глава «Евгения Онегина», посвящена путешествиям героя, где мы находим:
«Уже пустыни сторож вечный,
Стесненный холмами вокруг,
Стоит Бешту остроконечный
И зеленеющий Машук,
Машук, податель струй целебных;
Вокруг ручьев его волшебных
Больных теснится бледный рой;
Кто жертва чести боевой,
Кто почечуя, кто Киприды;
Страдалец мыслит жизни нить
В волнах чудесных укрепить,
Кокетка злых годов обиды
На дне оставить, а старик
Помолодеть — хотя на миг.»
Это 9-я глава «Евгения Онегина». Мало кто знает о ее существовании. Особенно те, кто вослед за Аполлоном Григорьевым часто повторяет, что «Пушкин - наше всё...» Увы, далеко не всё и не только Пушкин.
Кстати, мысль о том, что «Пушкин — наше всё», была высказана в 1859 году и до сих пор хранит некую тайну. Аполлон Григорьев, русский писатель и оригинальный мыслитель, считал, что поэты — «глашатаи великих истин и великих тайн жизни», и видел в Пушкине воплощение всего самобытного, особенного, что есть в русском народе, что отличает его сознание и даже образ жизни от представителей других миров.
Воспетый Пушкиным - «Пустыни сторож вечный» - Бештау, и окружающие его такие же несостоявшиеся вулканы - горы-лакколиты - появились ровно между Чёрным и Каспийским морями миллион лет назад. И был период, когда они были островами, которые омывало последнее в этих местах Акчалыгское море... Вот почему один из исследователей Пятигорья Генрих Абих и назвал этот регион «скалистым архипелагом»... И кто знает, может быть именно «волшебные ручьи», необыкновенная природа и горы взрастили гениев русской словесности: Пушкина, Лермонтова и Толсто �